首页>>他山之石
   清江浦区创新网格化社会治理机制
清江浦区创新网格化社会治理机制
日期:2018-7-30 来源:溧阳长安网

 

 党建引领、自治管理、选拔考试等对症下药的创新举措,使得几十个不同类型的小区治理相继取得成功,问题信访量明显下降,群众满意度上升到96.5%。去年以来,淮安市清江浦区以全省创新网格化社会治理机制试点为契机,将小区综合治理作为创新社会治理的切入口,已累计完成47个达标小区。

 “创新是推进工作的不竭动力,特别是对于小区治理这项全新的工作而言,我们没有现成的经验可循,没有统一的模式可用,只能摸着石头过河,更多地以改革的思维、创新的方式破解工作中的难题,进一步提升小区治理工作的层次水平。”清江浦区区委书记仲凤笔说。

 党建引领:物业服务脱胎换骨

 闸口街道的财富广场小区治理,关键就是用对了人。通过社区党组织引导,居民推选的业主委员会主任性格耿直、党性强、有担当、讲公道。他们合理调配物业服务人员,洽谈广告费用补助,在保证服务质量的前提下,每平方米拿出0.2元返还给业主,业主很满意,现在物业费用收缴率达到100%。

 “他们先从自身做起,先把服务工作做好,重新树立起良好的形象。将物业办公室从二楼搬到一楼,在业主上下班之前清空垃圾桶,这些细节都做得越来越好。”城中花苑小区原来的物管服务不到位,社区党委书记主动加入到业主委员会,充分发挥业委会自治作用,积极推动物业选聘新负责人,新任物业公司卞经理赢得居民们的广泛认可,小区管理服务工作焕然一新。

 自治管理:老旧小区焕发生机

 卫校宿舍小区大门口挂着醒目的牌匾——“特别提醒有视频监控”,小区东面和苏皖边区政府旧址紧挨着的墙上爬满了绿色藤蔓,为炎炎夏日增添了一片清凉。

 “以前这个小区确实让我们头疼,典型的老旧无人管!”谈起卫校宿舍小区,清江街道城中社区书记田马军介绍说,小区是卫校建于上世纪70年代的职工宿舍,作为淮中学区房,经过频繁买卖,有一半房子都对外卖掉了,导致大大小小的事社区都要代为处理,工作量很大,社区觉得力不从心。自从去年成立了物业管理委员会和党组织后,无人管理的卫校小区才渐渐有了变化,40多年的小区逐渐焕发出了新的生机。

 淮海街道阳光苑小区以前一直处于无人管理的状态,几个热心党员业主自掏腰包,安装小区监控和路灯,并成立管理委员会,对居民反映强烈的问题,积极争取改造项目,对破旧外墙面等进行出新,同时在小区单元门安装智能门禁系统,小区的安全、环境等得到明显改观,赢得了居民的认可支持。以前无法收取的物管费,现在主动缴纳率达到95%。

 选拔考试:88天选出业委会

 长西街道的巨一首府小区,经过一道电子门禁后,映入眼帘的是整洁的道路、大大小小的绿色植物,给人错落有致的田园感。

 “以前110出警是常事,多到一个月十几次,财物被盗、装修扰民、私搭私建等,弄得大家心里特别不舒坦。”小区十号楼居民王阿姨说,“自从小区业委会成立,建了个微信群,有什么情况直接在群里反映,他们就出面跟踪协调,我们省事省心又能解决问题。”

 “巨一首府小区业委会的成立花了不少功夫,本着公开、公平、公正原则,举行了一场选拔考试。我们邀请了行业专家、新闻媒体人、人大代表、街道纪工委全程参与,对业委会候选人进行测评、打分,最终历经88天依法依规‘考出’小区‘当家人’,9名业委会成员里中共党员有7人,业主代表中党员占比超过50%,共商制定小区管理规约,充分代表了民意,为共建共治打下扎实基础。”长西街道办副主任、综治办主任刘家将认为,小区治理需要事前介入,从源头抓起,把好关、选好人。

 回想起去年9月29日参加“考试”,巨一首府业委会主任荣友成至今仍清晰记得,一共有候选人自我介绍、填写公益心理测试题、评审组提问答辩三个测评环节,让他印象深刻的是两道答辩问题:业委会成员都是小区“义工”,不但没有报酬,有时还吃力不讨好,对此应以什么心态去面对?业委会与物业公司的关系,应如何在小区治理工作中发挥作用?

 自去年4月份小区治理工作启动以来,清江浦区已建成达标小区47个。今年,清江浦区将小区治理工作升格为“四个年”之一的“和谐提升年”加以总体推进,将在聚焦128个小区治理基础上,再建设40个样板小区。

‖热点新闻‖
·无锡网格化社会治理 构筑基层治理...
·湖州市吴兴区“四着眼四促”推动...
·清江浦区创新网格化社会治理机制...
·黑龙江大庆中院推行民事诉讼律师...
·河南桐柏法院:心理咨询师陪审未...
·甘肃公安整治恶意骚扰110行为
·四川公安厅:人情案关系案金钱案...
·广东出台恶意欠薪入刑标准
·河北公安厅出台意见保障旅居挂车...
·广西政法系统从严监督管理干部成...
·湖南将建立环保公安联动执法机制...
·内蒙古:启动深化人民监督员制度...
·湖南法院全面开展庭审网络视频直...
·上海:分类管理 开启检察人员管理...
·海南高院:新举措促司法责任制落...
·广东检察院启动检察官办案责任制...
·江苏靖江公检联合出台规定规范提...
·陕西司法厅出台十项便民举措惠及...
·海南多部门联合整治电话“黑卡”...
·山西公安为民警执法受损开出“维...
主办单位:中共溧阳市委政法委员会
www.jslyzfw.gov.cn 版权所有 电话:0519-87266182 E-mail:lyzfw2013@163.com
备案号: 苏ICP备10206094号-1 信息产业部备案管理系统网址:www.miibeian.gov.cn