首页>>他山之石
   湖州市吴兴区“四着眼四促”推动社会组织参与社会治理
湖州市吴兴区“四着眼四促”推动社会组织参与社会治理
日期:2018-7-24 来源:溧阳长安网

近年来,浙江省湖州市吴兴区积极探索具有吴兴特色的社会组织管理体制,稳妥推动吴兴区社会组织成体系、成建制、成规模培育发展,充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务行业、服务群众的作用,积极推进社会组织参与社会治理,促进“和谐幸福吴兴”建设,先后被评为省现代社会组织体制建设创新示范观察点、省“三社联动”示范观察点和入选首批全国街道服务管理创新实验区。截至目前,该区登记注册社会组织共344家(其中:社会团体131家,民办非企业单位213家),社会组织年增长率约为13.18%。各类社会组织的活动范围几乎涵盖社会生活中各个主要领域,包括工商服务、农村农业发展、科学研究、教育、卫生、文化、体育、社会服务、宗教等方方面面,成为推动经济和社会发展的重要力量。 
  一、着眼夯实发展保障,促优良宽松环境发展 
  一是健全政策保障体系。先后出台《吴兴区人民政府办公室关于印发政府向社会力量购买服务实施意见的通知》、《吴兴区人民政府办公室关于印发政府职能转变和机构改革有关文件的通知》等文件,对区政府购买服务和职能转移的范围和主体、相关程序和方式进行了明确,同时进一步确定了全区现代社会组织建设培育发展模式、指导思想、基本原则和发展目标,为全区推进现代社会组织体制建设创新提供了有力的政策支持。 
  二是推动管理体制改革。切实落实四类社会组织直接登记。截至目前,直接登记社会组织共29家,分别是城乡社区服务类19家,公益慈善类10家。严格实行登记管理机关和业务主管单位相结合的双重管理体制,同时会同其他单位,加强对社会组织发起人、拟任负责人的资格审查、社会组织的资金监管,严格执行年检、换届、法人变更等注册会计师财务审计报告制度。对党政领导干部或离退休党政领导干部在社会团体兼职的,要求提交相关审批文件。 
  三是搭建培育孵化平台。大力发展枢纽型、支持型社会组织服务平台,通过鼓励建立社区发展联合会、积极引进专业性社会组织、大力培育“内生型”社会组织等手段,不断壮大社会组织力量。目前全区依法登记备案的枢纽型、支持型社会组织共49家,覆盖三分之一街道和城乡社区,整合社区草根社会组织130余个。增加城乡社区服务类组织、社区公益慈善组织、社会工作机构等数量,到2018年底实现平均每个城市社区有13个以上、农村社区有4个以上社区社会组织;依法登记的枢纽型、支持型社会组织覆盖三分之二的街道和城市社区;全区新增登记社会工作服务机构1家;完成建设慈善精准帮扶基地目标任务。 
  二、着眼多元差异发展,促百花齐放格局发展 
  一是提供多元发展土壤。鼓励发展在城乡社区开展为民服务、养老照护、公益慈善、促进和谐等活动的社区社会组织。对于符合登记条件的,优化服务加快审核办理;不符合登记条件的,由街道办事处(乡镇政府)备案管理。备案社区社会组织共计1712家,平均每个城市社区和农村社区分别达到11个和4个以上。出台《吴兴区人民政府办公室关于在城市社区中进一步推进“三社联动”工作的实施意见》,进一步探索社区治理模式,健全“三社联动”运行机制。重点引进乐家社会工作服务中心,落地8个“三社联动”示范社区,充分整合社区、专业社工机构、社工人才等多方资源,探索具有吴兴特色的“三社联动”新路径。此外,创建12349社区便民服务热线、南太湖居家养老服务中心、幸福之家养老服务中心、启航社会工作社等一批社区社会组织品牌。2013年,吴兴区社会组织服务中心和吴兴区社会组织孵化基地成立并实体化运作,中心下设“一线一网四室一基地”,集社会组织孵化培育、公益创投、信息服务、培训交流、党建服务等功能为一体,目前已入住社会组织7家。2017年逐步将原中心从市社会组织服务中心剥离,建立区社会组织服务中心,功能区域分为成果展示区、孵化培训室、联合办公区、独立办公区、多功能活动区、创意交流区、党建书吧、会议室等,可容纳更多社会组织入驻并开展各项服务活动。目前新的社会组织服务中心已顺利完成水电、墙体等装修工作。 
  二是提供多元发展支撑。出台《吴兴区行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》,成立吴兴区行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组,目前,6家第一批脱钩试点单位已全部完成脱钩工作。公布41家年度社会组织承接政府转移职能和购买服务推荐性目录,其中社会团体8家,民办非企业单位33家。2016年开展推荐目录动态调整工作,新增上报社会组织17家。健全公共财政和福彩公益金支持社会组织扶持机制,积极开展公益创投,2016年市首届公益创投大赛吴兴区20个项目入围,争取到扶持资金83.22万元。同年投入30万元举办了区公益创投大赛,10个社会组织项目入围。2017年市第二届公益创投大赛,吴兴区16个项目入围,争取到扶持资金100万元。同时,大力实施“双培”工程,选优配强社会组织和党组织负责人。全面推行“双向进入、交叉任职”机制,研究落实党组织负责人参加或列席管理层有关会议、党组织开展的有关活动邀请非党员社会组织负责人参加等工作制度。 
  三、着眼强化日常管理,促社会组织健康成长 
  一是落实行政监督管理,推进登记信息公开。严格落实年度检查制度,以年检会议、文件等形式下发年检通知要求,重点审查社会组织负责人情况、资金使用情况等,确保参检率和合格率。2015年度应检单位245家,参检245家,合格241家,不合格3家,参检率100%。开展社会组织等级评估和信用体系建设工作,2016年委托第三方吴兴区社会组织服务中心开展社会组织评估工作,全区参评社会组织22家,复评5A1家,4A3家,3A4家,社会组织总体参评率达到70.4%,超额完成“60%”目标任务17.4%。参评结果在吴兴区民政局网站上公示。适应“互联网+”发展要求,推进“吴兴民政”微信等新媒体建设,开展省上报系统社会组织统一信用代码数据回传工作,通过政务服务网等平台加强信息公开。会同其他部门,开展行政许可、行政处罚“双公示”及“黑名单”信息公示,接受社会监督。贯彻落实《吴兴区全面推行“双随机”抽查规范事中事后监管实施方案》,加强行政执法监察,完善事中事后监管。 
  二是完善党建管理体制,发挥综合党委实效。按照《关于加强社会组织党建工作的意见》要求,在社会组织孵化、登记、年检和评估工作中同步明确党建工作内容和发展目标,在社会组织初创、培育、提升及发展过程中同步推进党建工作,增强党组织对社会组织的影响力,推动社会组织党组织应建尽建。对暂不具备组建条件的社会组织,实现党建指导员全覆盖。成立吴兴区社会组织综合党委,对不适合属地管理和行业主管部门不能归口管理以及没有业务主管(指导)单位的社会组织党建工作,实行托底管理。深入贯彻《吴兴区社会组织党建工作标准化建设分类认证和星级评估实施办法(试行)》,在社会组织中积极开展“党建强、服务强”双强争先活动。截至目前,建立党组织的社会组织38(党委4个、党总支1个、党支部33),共有党员535名,培育12349社区便民服务中心党支部、织里童装商会党委、大家园职业技能培训学校党支部、南太湖居家养老服务中心党支部等党建工作示范点4个。依托乡镇(街道)、城乡社区的社会组织服务平台,建设吴兴区社会组织党群服务中心(党建孵化园)示范点。 
  四、着眼组织作用发挥,促参与社会治理纵深发展 
  一是服务人民群众,促民生改善。以居民需求为导向,整合社区工作者、社区志愿服务队、社区社会组织等力量,建立“社区发展联合会”,拓宽社会组织参与社区治理渠道。目前全区已建立27家枢纽型社会组织,整合社区草根社会组织130余个,及时有效地为居民提供各类公益或互益性服务,实现民生实事速递。 
  二是服务行业发展,促经济发展。充分发挥街道社会组织服务中心的资源优势和辐射效应,通过“集中孵化+网格培育”模式,加大对蚂蚁公益、乐家社会工作服务中心等专业化服务型社会组织培育力度,推动社会组织规模发展,扩大服务供给队伍。比如,蚂蚁公益组织在商圈浙北大厦和银泰商厦均建立“共享书吧”,投入3000多册共享图书供商场顾客免费借阅,在社会上获得良好效应。

‖热点新闻‖
·甘肃公安整治恶意骚扰110行为
·广东出台恶意欠薪入刑标准
·河北公安厅出台意见保障旅居挂车...
·湖南将建立环保公安联动执法机制...
·广西政法系统从严监督管理干部成...
·四川公安厅:人情案关系案金钱案...
·内蒙古:启动深化人民监督员制度...
·湖南法院全面开展庭审网络视频直...
·上海:分类管理 开启检察人员管理...
·海南高院:新举措促司法责任制落...
·广东检察院启动检察官办案责任制...
·江苏靖江公检联合出台规定规范提...
·海南多部门联合整治电话“黑卡”...
·江西南昌:构建“三位一体”打防...
·山西公安为民警执法受损开出“维...
·山西司法体制改革试点工作全面启...
·河南:“两法衔接”平台合力打击...
·陕西司法厅出台十项便民举措惠及...
·全国首个大型安全教育体验平台正...
·河南检察院提出“未检工作十条”...
主办单位:中共溧阳市委政法委员会
www.jslyzfw.gov.cn 版权所有 电话:0519-87266182 E-mail:lyzfw2013@163.com
备案号: 苏ICP备10206094号-1 信息产业部备案管理系统网址:www.miibeian.gov.cn