首页>>政法动态
警方传真 检察风采 法院天地 司法之窗
  司法之窗 >>  溧阳“三依托”助力“访调对接”出实效
溧阳“三依托”助力“访调对接”出实效
日期:2018-7-19 来源:溧阳长安网

一是依托百姓议事堂,做大村级调解组织。依法及时就地有效化解矛盾纠纷,关键在基层。全市共有村级百姓议事堂219家,实现了村村覆盖。依托百姓议事堂,积极开展有针对性的排查化解预警,做到矛盾纠纷早发现、早报告、早控制,主动会同相关镇区、部门落实重点人员排查和重点案件跟踪化解措施,圆满完成了今年全国“两会”期间信访维稳任务。今年以来共计调解矛盾七百余起,其中土地流转、邻里纠纷、婚姻家庭三种农村常见矛盾纠纷占68%,帮助解决涉及历史遗留的诸多疑难问题,许多信访老户纷纷停诉息访。

二是依托镇公共法律服务中心,做强镇级调解实力。依托镇公共法律服务中心这一平台,积极推动镇党政领导参与矛盾纠纷的接待,党政领导的分工及联系方式上墙公布,明确每周上午1名党政领导轮流驻点接待,一旦遇到群众需要提出领导参与接待,主动商请分管口子领导15分钟内赶到接访中心;推动部门联动值班,排出人社中心、征地拆迁、农业服务、建设服务等矛盾多发的部门值班表,轮流派员到接访中心值班,并提前公布部门参与值班接待相关情况。同时,针对个案情况和特点,主动邀请法官、律师、公证、法援等力量参与接待、咨询、提供专业意见和参与化解等工作。

三是依托市调处中心,做精调解专业品牌。溧阳市调处中心与市信访局同位于市社会管理中心,于今年初在信访接待大厅增设人民调解窗口,实现访调一体化办公。调处中心下设多个专业型调解小组,涵盖医患、交通、婚姻等矛盾多发领域,5月底聘请18位来自法院、人社、住建、农工、城管、公安等部门的专家型人才扩充到市人民调解委员会的专家库中,增强了应对突发性、群体性矛盾纠纷的能力和水平。

‖热点新闻‖
·溧阳“三依托”助力“访调对接”...
·溧阳市企业刑事风险防范中心被评...
·“听百案、议百事、评百员”活动...
·市公证处办理首例司法拍卖房产委...
·窨井上面盖木板 踩下翘起致骨折施...
·市公安局举行城东专职消防队投勤...
·市司法局组织全市法律服务人员开...
·市人大常委会崔文敏副主任一行来...
·法院微博直播首次新闻发布会
·市公安局组织警务辅助人员开展会...
·常州市社区服刑人员撤销假释案件...
·我市法院召开“三严三实”专题党...
·外国语小学学生参加我市法院“法...
·我市法院在“春蕾助学”中荣获爱...
·我市法院到金鹰广场开展环保法制...
·我市法院邀请人大代表、政协委员...
·溧阳吹响“六五”普法攻坚集结号...
·溧阳法院与法律援助中心携手为农...
·我市法院与市外国语小学共同举办...
·常州市综治办一行到我市法院少年...
主办单位:中共溧阳市委政法委员会
www.jslyzfw.gov.cn 版权所有 电话:0519-87266182 E-mail:lyzfw2013@163.com
备案号: 苏ICP备10206094号-1 信息产业部备案管理系统网址:www.miibeian.gov.cn