首页>>他山之石
   黑龙江大庆中院推行民事诉讼律师调查令
黑龙江大庆中院推行民事诉讼律师调查令
日期:2017-7-5 来源:溧阳长安网

黑龙江大庆中院推行民事诉讼律师调查令

近日,黑龙江省大庆市中级人民法院与市司法局联合出台了《大庆市民事诉讼律师调查令实施办法(试行)》。办法明确,自2017年6月份起推行民事诉讼律师调查令制度。

6月1日,依据申请,大庆市让胡路区人民法院乘风人民法庭向律师宋晓华发出了《办法》实施后首份律师调查令。律师称赞一纸调查令,架起了法官与律师、司法与社会之间互动沟通的桥梁。

《办法》规定,当事人的代理律师在自行调查取证因客观原因受阻时,可以向法院申请调查令,由法院授权其调查取证。律师调查令一旦发出,大庆市各行政机关、社会团体、企事业单位等均有义务协助配合律师调查。律师调查令制度作为法院司法权的一种补充和延伸,从法律层面保障了律师取证权利,提高了当事人证据收集能力,有效解决了以往司法实践中,因当事人及其代理律师无法充分收集证据导致有理举不出证、打不赢官司的问题。

据悉,该《办法》的出台,是落实司法改革要求,完善律师收集证据制度的一项重要举措。推行律师调查令制度,不仅有助于强化律师在民事诉讼,包括立案审查、审理、执行、诉讼保全诸阶段调查收集证据的职能作用,调动律师取证积极性,督促律师提高职业水准;还有助于法院优化资源配置,缓解案多人少矛盾,提高审判效率,强化司法权威,促进司法公正。

 
‖热点新闻‖
·无锡网格化社会治理 构筑基层治理...
·湖州市吴兴区“四着眼四促”推动...
·清江浦区创新网格化社会治理机制...
·黑龙江大庆中院推行民事诉讼律师...
·河南桐柏法院:心理咨询师陪审未...
·甘肃公安整治恶意骚扰110行为
·四川公安厅:人情案关系案金钱案...
·广东出台恶意欠薪入刑标准
·河北公安厅出台意见保障旅居挂车...
·广西政法系统从严监督管理干部成...
·湖南将建立环保公安联动执法机制...
·内蒙古:启动深化人民监督员制度...
·湖南法院全面开展庭审网络视频直...
·上海:分类管理 开启检察人员管理...
·海南高院:新举措促司法责任制落...
·广东检察院启动检察官办案责任制...
·江苏靖江公检联合出台规定规范提...
·陕西司法厅出台十项便民举措惠及...
·海南多部门联合整治电话“黑卡”...
·山西公安为民警执法受损开出“维...
主办单位:中共溧阳市委政法委员会
www.jslyzfw.gov.cn 版权所有 电话:0519-87266182 E-mail:lyzfw2013@163.com
备案号: 苏ICP备10206094号-1 信息产业部备案管理系统网址:www.miibeian.gov.cn