首页>>财务公开
   2015年度溧阳市委政法委部门决算公开
2015年度溧阳市委政法委部门决算公开
日期:2016-9-8 来源:溧阳长安网

2015年度溧阳市委政法委部门决算公开

 

目录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、 部门决算单位构成情况

三、 2015年度主要工作完成情况

第二部分 溧阳市委政法委2015年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 财政拨款支出决算表

六、 财政拨款基本支出决算表

七、 一般公共预算财政拨款支出决算表

八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、 一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、   机关运行经费支出决算表

十二、   政府采购支出决算表

第三部分 溧阳市委政法委2015年度部门决算情况说明

第四部分 名称解释

 

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

(一)根据党的路线、方针、政策和市委、市政府、上级政法委、综治办、法治办的部署,统一政法、综合治理和依法治市各部门、单位的思想和行动。

(二)对一定时期内的全市政法、综合治理、平安建设和依法治市工作进行全局性部署,并督促贯彻落实。

(三)组织协调、指导维护全市社会稳定工作。

(四)检查政法部门执行法律法规和党的方针政策的情况,结合实际研究制定严格执法、落实党的政策的工作措施。

(五)大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法互相制约的同时密切配合,督促、推动大案要案的查处工作,研究、协调有争议的重大、疑难案件。

(六)组织、协调全市社会治安综合治理、平安与法治建设工作,推动各项措施的落实。

(七)组织和推动政法、综合治理和平安与法治建设战线的调研和宣传工作,积极探索政法、综合治理和依法治市工作改革的办法和措施,总结新经验,解决新问题。

(八)研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助市委及市委组织部考察、管理市政法部门的领导干部;协助纪检、监察部门查处涉及政法领导干部的大案要案。

(九)指导下级综治办、法治办的工作。

(十)办理市委、市政府和上级政法委、综治办、法治办交办的其他事项。

二、部门决算单位构成情况

中共溧阳市委政法委员会与溧阳市社会治安综合治理委员会办公室、溧阳市依法治市领导小组办公室合署办公,属国家行政机关,列入溧阳市委工作机构序列,是全市政法、综治和法治工作的职能部门和政法系统的牵头单位,单位经编委核定编制数为10名,其中行政编制数为2名。实有在职人数10名,退休人员4名。政法委无下属基层单位,政法委下设5个内设机构:办公室、综治科、法治科、案件督查科、政治处。

三、2015年度主要工作完成情况

2015年,全市政法系统在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实中央和省、常州市的部署要求,以建设“平安县(市)”、“法治县(市)”为载体,以提升公众安全感和法治建设满意度为核心目标,加强领导、扎实举措,开拓创新、求真务求,政法综治法治工作取得了新进展。

(一)重责任,强推进,组织领导更加有力。市委、市政府出台《2015年度溧阳市社会综合治理工作考核办法》,将政法综治法治、信访维稳等工作纳入全市目标管理考核体系,市委主要领导与各镇(区)、市各有关部门“一把手”签订了2015年度综治和平安法治建设目标责任书。出台《关于全面推进依法治市的实施意见》、《关于深入推进平安溧阳建设的实施意见》、《溧阳市全面推进依法治市任务分解表》等一系列文件,对工作作出全面规划、阶段部署和责任落实。推进2015年政法综治法治15项重点工作,先后筹备召开全市政法工作会议、市委政法委全体成员会议、综治法治工作例会等,加强政法综治法治系统内部的组织协调和各阶段工作的推进。

(二)重机制,强保障,服务发展主动作为。市委政法委将“服务和保障全市经济社会发展大局”纳入2015年政法综治法治15项重点工作之一,动员、指导、督促全市政法系统按照市委市政府关于开展“重大项目深化年”活动和应对经济发展新常态的部署要求,立足本职、能动作为,建立健全保障经济社会发展长效机制,切实提高司法服务的及时性和紧密度。市政法各部门积极应对经济发展新常态,围绕“重大项目深化年”主题,出台服务保障意见和行动计划,细化各项工作举措,妥善办理经济和商事纠纷案件,着力打造公平诚信的市场法治环境,并实施与重点企业、重大项目对接挂钩联系、法律风险预警等一系列机制,聚焦重大项目,聚力优质服务,升级服务质效。

(三)重源头,强化解,社会大局持续稳定。深入推进社会稳定风险评估工作,完成稳评项目66个,10个镇全部完成区域稳评,实现“应评尽评”和“全覆盖”,我市成为同济大学全国首家社会稳定风险评估理论研究实践基地。定期召开全市政法委书记例会和部门信访维稳工作会议,及时分析掌握突出问题和不稳定因素。健全矛盾纠纷多元化解体系,企业调委会实现全覆盖,专业性行业性调解品牌效应不断放大,全市各级调解组织共受理、调解纠纷2042件,调解成功2036件,劝阻群体性上访42批次926人次。《溧阳市健全调解网络 夯实维稳根基》、《溧阳市创新医患纠纷调处工作机制促进社会和谐稳定》分别被《江苏维稳工作》简报2015年第6期、第10期录用。加强信访工作,一手抓信访渠道的畅通,推行“阳光信访”,实行领导包案、接访、下访、约访;一手抓信访秩序的规范,严格重点人员的稳控,严厉打击非访行为,侦办了全市首起违法信访犯罪案件。2015年,我市发生进京非正常上访810人次,同比分别下降50%38%;全国“两会”、田径世锦赛、抗战胜利纪念和五中全会等敏感节点实现进京上访“零登记”。

(四)重防范,强打击,平安建设稳步推进。以“平安护民工程”被列入市政府2015年为民十件实事为契机,采取“政府购买服务”的市场化运作模式,投资6000万元,在全市新装3112个高清监控探头,全部接入市110指挥中心。强化治安巡防,完善等级巡防、网格巡防、监巡对接、捆绑联勤等工作机制,推广城区“六联”、农村“三联”等群防群治模式,巡防质效有效提升。坚持严打方针不动摇,依法严厉打击“黑拐枪”、“盗抢骗”、“黄赌毒”等违法犯罪行为,相继组织开展了“强巡逻、严管理、控案件、降热点”冬防行动、禁毒会战、打击食品药品环境犯罪“利剑”行动、打击网络犯罪断链行动、打击侵财型犯罪“强侦一号”行动、“溧安一号”行动、治安重点地区排查整治等专项斗争。全市刑事发案得到有效控制,刑事案件、“八类”案件、主要侵财案件同比均稳中有降,抓获刑事作案成员数、侵财批捕数、公诉数同比分别上升8.2%18.8%15.4%;“八类”案件破案率达95.5%,位列常州地区第一,命案实现全破。

(五)重理念,强氛围,法治建设深入开展。促进依法行政,加大行政机关负责人出庭应诉制度执行力度,出庭应诉率达98.9%。实施阳光司法,定期开展“警民恳谈”、“开放日”、旁听庭审等活动,主动接受社会各界监督。加强执法评查,组织开展2015年度政法系统执法检查,通报整改存在的问题。加强政法队伍建设,开展政法干部赴井冈山培训、政法队伍群众满意度提升、政法系统“十件最感人的事”评选等活动,涌现出“全国模范司法所长”甘春英、“江苏最美警察”唐国民等一批先进典型。推进法治宣传教育,促进全民尊法、学法、守法、用法,较好地完成了“六五”普法收官年各项工作。开展“法润溧阳•2015春风行动”,完善中心组学法、政府常务会议学法、公务员网上学法和领导干部任前法律知识考试、述法考评等制度。培育法治文化,开展“法治文化建设展示年”活动,10个镇全部建成法治文化示范点,天目湖镇桂林村法治文化园被评为第三批“江苏省法治文化建设示范点”;开展“法润溧阳•德法同行”活动,打造我市“法治信义”品牌。推进法治惠民工程,实施“构建法官和律师化解社会矛盾新格局”等2015年法治溧阳建设十件实事。

(六)重载体,强平台,基层基础有效夯实。推进各级综治平台建设,市社会管理服务中心、镇(区)政法综治中心和村级综治办职能明确、制度规范、运行正常。完成省综治信息平台建设,实现了市、镇、村三级联网,达到省定目标进度。成立溧阳市法学会,现有会员102名。加强法治镇(区)建设,出台《关于加强镇(区)法治组织建设的意见》, 10个镇全部挂牌成立法治办。出台《溧阳市“法治镇(区)”创建考核标准》,命名了溧阳市首批4个法治镇(区)创建工作先进单位。深化“民主法治示范村(社区)”创建活动,省级创建率达38%。推广戴埠镇“百姓议事堂”做法,把群众“请上来”参与基层管理,探索了村(居)民参与式治理的新路。组织开展“与法同行——百村万户共创法治家庭”主题活动,依托法治家庭建设夯实法治溧阳建设的基础。

第二部分 溧阳市委政法委2015年度部门决算表

2015年溧阳市委政法委部门决算信息公开表格见附件。

第三部分 溧阳市委政法委2015年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

溧阳市委政法委2015年度收入、支出总计377.85万元,与上年相比收、支总计各减少273.13万元,减少41.96 %。主要原因:(1)单位推行厉行节约,精简会议等制度,商品和服务支出减少;(2)因利民工程2014年圆满结束,业务项目经费相比减少。其中:

(一)收入总计377.85万元。

财政拨款收入377.85万元,为当年从本级财政取得的一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款, 与上年相比减少273.13万元,减少41.96 %。主要原因:(1)单位推行厉行节约,精简会议等制度,商品和服务支出减少;(2)因利民工程2014年圆满结束,业务项目经费相比减少。

(二)支出总计377.85万元。包括:

1、一般公共服务支出(类)366.22万元,主要用于单位事务支出。与上年相比减少272.43万元,减少42.66 %。主要原因:(1)单位推行厉行节约,精简会议等制度,商品和服务支出减少;(2)因利民工程2014年圆满结束,业务项目经费相比减少。

2、住房保障支出(类)支出11.63万元,主要用于本单位职工各类住房改革支出。与上年相比减少0.7万元,减少5.68%。主要原因是单位人员变动调出。

二、收入决算情况说明

溧阳市委政法委本年收入合计377.85万元,其中:财政拨款收入377.85万元,占100 %

三、支出决算情况说明

溧阳市委政法委本年支出合计377.85万元,其中:基本支出164.85万元,占43.63%;项目支出213万元,占56.37%

支出决算图

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

溧阳市委政法委2015年度财政拨款收、支总决算377.85万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少272.43万元,减少42.66%。主要原因:(1)单位推行厉行节约,精简会议等制度,商品和服务支出减少;(2)因利民工程2014年圆满结束,业务项目经费相比减少。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。溧阳市委政法委2015年财政拨款支出377.85万元,占本年支出合计的100 %。与上年相比,财政拨款支出减少272.43万元,减少42.66%。主要原因:(1)单位推行厉行节约,精简会议等制度,商品和服务支出减少;(2)因利民工程2014年圆满结束,业务项目经费相比减少。

溧阳市委政法委2015年度财政拨款支出年初预算为352.29万元,支出决算为377.85万元,完成年初预算的107.26%。决算数大于年初预算的主要原因:(1)在职人员工资福利支出和对个人和家庭补助支出增加,包括职工工资正常晋升、基本工资标准调整、住房公积金基数调整;(2)商品和服务支出增加,主要原因是单位培训项目的增多,物价的上涨等。其中:

(一)一般公共服务(类)

1、其他共产党事务支出(款)行政运行(项)。年初预算为139.29万元,支出决算为153.22万元,完成年初预算的110%。决算数大于预算数的主要原因:(1)在职人员工资福利支出和对个人和家庭补助支出增加,包括职工工资正常晋升、基本工资标准调整;(2)商品和服务支出增加,主要原因是单位培训项目的增多,物价的上涨等。

2、 其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为213万元,支出决算为213万元,完成年初预算的100%。决算数与预算数持平。

(二)住房保障支出(类)

住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为0万元,支出决算为11.63万元,完成年初预算的116.3%。决算数大于预算数的主要原因是溧阳市委政法委年初预算编制时住房公积金编入行政运行项,而年终决算根据要求均按功能科目编入住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)

六、财政拨款基本支出决算情况说明

溧阳市委政法委2015年度财政拨款基本支出164.85万元,其中:

(一)人员经费154.83 万元。主要包括:基本工资14.69万元、津贴补贴71.04万元、奖金16.22万元、社会保障缴费3.14万元、退休费:29.82万元、医疗费:0.53万元、住房公积金11.63万元、提租补贴1.13万元、其他对个人和家庭的补助支出6.63万元。

(二)公用经费10.02万元。主要包括:办公费1.65万元、印刷费0.63万元、邮电费0.18万元、公务接待费2.00万元、劳务费:0.55万元、工会经费2.21万元、福利费2.80万元。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。溧阳市委政法委2015年一般公共预算财政拨款支出377.85万元,与上年相比减少272.43万元,减少42.66%。主要原因:(1)单位推行厉行节约,精简会议等制度,商品和服务支出减少;(2)因利民工程2014年圆满结束,业务项目经费相比减少。

溧阳市委政法委2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为352.29万元,支出决算为377.85万元,完成年初预算的107.26%。决算数大于年初预算的主要原因: 1)在职人员工资福利支出和对个人和家庭补助支出增加,包括职工工资正常晋升、基本工资标准调整、住房公积金基数调整;(2)商品和服务支出增加,主要原因是单位培训项目的增多,物价的上涨等。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

溧阳市委政法委2015年度一般公共预算财政拨款基本支出164.85万元,其中:

(一)人员经费154.83万元。主要包括:基本工资14.69万元、津贴补贴71.01万元、奖金16.22万元、社会保障缴费3.15万元、退休费:29.84万元、医疗费:0.53万元、住房公积金11.63万元、提租补贴1.13万元、其他对个人和家庭的补助支出6.63万元。

(二)公用经费10.02万元。主要包括:办公费1.65万元、印刷费0.63万元、邮电费0.18万元、公务接待费2.00万元、劳务费:0.55万元、工会经费2.21万元、福利费2.80万元。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

(一)2015年“三公”经费支出情况说明

溧阳市委政法委2015 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出2.00万元,占“三公”经费的100%。主要用于国内公务接待支出2.00万元,完成预算的50%,决算数小于预算数主要原因是单位推行厉行节约,精简会议等制度。国内公务接待主要为接待上级机关、其他省市人员、同级兄弟单位来我单位进行业务交流与工作衔接等,2015 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待19批次,275人次。主要为接待上级机关、其他省市人员、 同级兄弟单位来我单位进行业务交流与工作衔接等。

(二)2015年会议费支出情况说明

溧阳市委政法委2015 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出8.16万元,完成预算的24.73 %,决算数小于预算数的主要原因单位推行厉行节约,精简会议等制度。2015 年度全年召开会议19个,参加会议1769人次,主要为召开政法、综治和法治业务交流和工作总结、表彰等会议。

(三)2015年培训费支出情况说明

溧阳市委政法委2015 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出19.26万元,完成预算的148.15 %,决算数大于预算数的主要原因培训项目的增多,物价的上涨等原因。2015 年度全年组织培训5个,组织培训265人次,主要为综治和法治业务培训和政法系统党性教育培训等。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

溧阳市委政法委2015年无政府性基金预算财政拨款。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2015年本单位机关运行经费支出10.02万元,比2014年减少2.18万元,下降18.14 %。主要原因是2014年决算机关运行经费包含交通补贴。

(二)政府采购支出决算情况说明

2015年度政府采购支出总额5.25万元,其中:政府采购货物支出5.25万元,为办公设备购置,采购形式为集中采购。

(三)国有资产占用情况

截至20151231,本部门无公务用车,无单位价值200万元以上的大型设备。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指部门本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

二、一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项):指反映行政单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

三、一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

四、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映本部门按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:指本部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

附表12015年溧阳市委政法委收入支出决算总表

点击浏览该文件

附表22015年溧阳市委政法委收入决算表

点击浏览该文件

附表32015年溧阳市委政法委支出决算表

点击浏览该文件

附表42015年溧阳市委政法委财政拨款收入支出决算总表

点击浏览该文件

附表52015年溧阳市委政法委财政拨款支出决算表

点击浏览该文件

附表62015年溧阳市委政法委财政拨款基本支出决算表

点击浏览该文件

附表72015年溧阳市委政法委一般公共预算财政拨款支出决算表

点击浏览该文件

附表82015年溧阳市委政法委一般公共预算财政拨款基本支出决算表

点击浏览该文件

附表92015年溧阳市委政法委一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

点击浏览该文件

附表102015年溧阳市委政法委政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

点击浏览该文件

附表112015年溧阳市委政法委机关运行经费支出决算表

点击浏览该文件

附表122015年溧阳市委政法委政府采购支出决算表

点击浏览该文件

 

‖热点新闻‖
·2015年溧阳市委政法委部门预算公...
·2016年溧阳市委政法委部门预算信...
·2015年度溧阳市委政法委部门决算...
主办单位:中共溧阳市委政法委员会
www.jslyzfw.gov.cn 版权所有 电话:0519-87266182 E-mail:lyzfw2013@163.com
备案号: 苏ICP备10206094号-1 信息产业部备案管理系统网址:www.miibeian.gov.cn