首页>>财务公开
   2016年溧阳市委政法委部门预算信息公开
2016年溧阳市委政法委部门预算信息公开
日期:2016-1-29 来源:溧阳长安网

 

2016年溧阳市委政法委部门预算信息公开

 

根据溧阳市财政局《关于公开2016年各行政事业单位预算信息的通知》要求(溧财预[2016]5号),为做好溧阳市委政法委部门预算公开工作,提升预算管理水平,更好地保障公民的知情权、参与权和监督权,现将我委2016年部门预算情况说明如下:

第一部分  部门概况

中共溧阳市委政法委员会与溧阳市社会治安综合治理委员会办公室、溧阳市依法治市领导小组办公室合署办公,属国家行政机关,列入溧阳市委工作机构序列,是全市政法、综治和法治工作的职能部门和政法系统的牵头单位,单位经编委核定编制数为10名,其中行政编制数为2名。实有在职人数10名,退休人员4名。政法委无下属基层单位,政法委下设5个内设机构:办公室、综治科、法治科、案件督查科、政治处。

一、 本单位的基本职能和业务范围。

(一)根据党的路线、方针、政策和市委、市政府、上级政法委、综治办、法治办的部署,统一政法、综合治理和依法治市各部门、单位的思想和行动。

(二)对一定时期内的全市政法、综合治理、平安建设和依法治市工作进行全局性部署,并督促贯彻落实。

(三)组织协调、指导维护全市社会稳定工作。

(四)检查政法部门执行法律法规和党的方针政策的情况,结合实际研究制定严格执法、落实党的政策的工作措施。

(五)大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法互相制约的同时密切配合,督促、推动大案要案的查处工作,研究、协调有争议的重大、疑难案件。

(六)组织、协调全市社会治安综合治理、平安与法治建设工作,推动各项措施的落实。

(七)组织和推动政法、综合治理和平安与法治建设战线的调研和宣传工作,积极探索政法、综合治理和依法治市工作改革的办法和措施,总结新经验,解决新问题。

(八)研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助市委及市委组织部考察、管理市政法部门的领导干部;协助纪检、监察部门查处涉及政法领导干部的大案要案。

(九)指导下级综治办、法治办的工作。

(十)办理市委、市政府和上级政法委、综治办、法治办交办的其他事项。

二、2016年工作目标和工作计划

(一)进一步深化平安溧阳建设。

加强社会面监控系统建设,构建统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管的社会组织管理体制。进一步加大科技防范建设力度,建立健全预防、排查、处置相结合的维稳工作长效机制。努力将溧阳建成全省乃至全国社会治安状况最好的县(市)之一。开展基层系列平安创建活动,做到有检查、有考核、有表彰;深入推进平安溧阳创建工作,确保明年顺利通过“平安县(市)”创建,努力争取平安建设工作绩效在全常州、全省领先。

(二)进一步推进法治溧阳建设。

全面提升法治溧阳建设整体水平,把握法治导向,充分发挥法治的制度优势,使法治成为保障产业结构调整、促进可持续发展的重要手段。一是在更高层次上优化发展环境。在推进依法行政的基础上,进一步加强政法队伍建设,深入推进公正廉洁执法,弘扬“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法核心价值观,坚持既严格、公正、文明执法,又理性、平和、规范执法,实现法律效果和社会效果的有机统一,全力维护社会公平正义。二是在更高水平上维护经济秩序。严厉打击非法集资、金融诈骗、合同诈骗、偷税骗税、商业贿赂等破坏市场经济秩序的犯罪行为,严肃查办国家工作人员滥用职权等给市场主体的发展造成重大损失的犯罪行为。三是在更高标准上提供优质服务。依法妥善审理因宏观经济形势变化引起的各类经济案件,正确处理企业发展与保障职工合法权益的关系、执法办案与维护社会稳定的关系。积极开展法律援助和司法救助工作,深化法治惠民工程。

(三)进一步构建齐抓共管的工作格局。根据省、常州市关于加强和创新社会管理、深入推进平安和法治建设的统一部署,确立新目标、落实新责任、形成新合力。在巩固前阶段政法综治工作成果的基础上,以服务群众、保障民生为根本宗旨,以促进和谐、维护稳定为根本任务,以加强基层、夯实基础为根本途径,以公正司法、廉洁执法为根本保障,建设一个基础更牢、水平更高、人民群众更加满意的平安法治溧阳,努力实现社会稳定工作、依法治市水平、基层基础建设、社会管理绩效四个位居全省前列。

 

第二部分  预算内容

 

2016年市委政法委部门预算信息公开表格见附件。

 

第三部分  预算说明

我单位严格按照《溧阳市财政局关于编制2016年市级行政事业单位预算的通知》(溧财预[2015]19号)、《关于印发2016年市级行政事业单位预算支出分类定额标准的通知》(溧财预[2015]20号)等文件编制2016年部门收支预算。

1 基本支出按核定人员工资和标准编制共计为147.53万元。

2、项目支出按照经常性专项项目编制共计298万元。

3、本单位2016年政府采购部门预算为7万元,主要用于办公设备购置费,全部采用政府集中采购形式进行购置,具体明细:台式电脑5台合计预算金额2万元;激光A3打印机1台预算金额为0.8万元;复印机2台合计预算金额为1.2万元;印刷费、纸张等开支预算金额为3万元。

一、收入预算说明

溧阳市委政法委为财政全额拨款单位,2016年单位部门预算为445.53万元,本年度无上年结转和其他资金收入,无政府性基金预算。

二、支出预算说明

2016年溧阳市委政法委总支出预算数为445.53万元。

(一)按功能科目分类:

1、行政运行为147.53万元;

2、一般行政管理事务为298 万元。

(二)按经济科目分类:

1、基本支出数为147.53万元。

1)工资福利支出78.13万元,主要用于基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障等人员经费的支出。

2)商品和服务支出21.88万元,主要用于单位正常运转、完成日常工作任务而发生的办公费、印刷费、邮电费、差旅费、公务接待费等日常公用经费方面的支出。

3)对个人和家庭的补助支出47.52万元,主要用于退休费,按规定缴纳、发放的住房公积金、新职工住房补贴、提租补贴、生活补助等支出。

2、项目支出数为 298.00万元,为经常性项目支出,主要用于基本支出之外为完成本部门特定的行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三、2016年溧阳市委政法委“三公经费”等预算说明

1、“三公经费”支出是指单位因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费支出。2016年度单位“三公经费”预算4万元,其中:“公务接待费”预算为4万元,同比去年持平, 主要用于政法、综治、法治等业务方面的公务接待;无 “因公出国(境)费用”和 “公务用车费”,同比去年无变化。

2、“会议费”预算数为10万元,同比去年减少24万元,主要原因是推行厉行节约,精简会议等制度。

3、“培训费”预算数为15万元,同比去年增加2万元,主要是考虑到16年培训项目的增多,物价的上涨等原因。

本单位无政府性基金支出。

 

第四部分  名词解释

  一、财政拨款收入:指行政事业单位从同级财政部门取得的财政预算资金。即市财政当年拨付的资金。

二、一般公共服务支出(类):反映政府提供一般公共服务的支出。其他共产党事务支出(款):反映其他用于中国共产党对外联络部门的事务支出。行政运行(项):反映行政单位的基本支出。一般行政管理事务(项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。其他共产党事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于中国共产党事务的支出。

三、行政经费:指行政单位履行一般行政管理职能,维持机关日常运转所必须开支的费用,包括基本支出和项目支出。 

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。基本支出包括用于工资、津贴、奖金及社会保障等方面的人员经费和用于办公、邮电、印刷、差旅等方面的公用经费。

五、项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。

六、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

七、三公经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。

1)因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括公务用车和执法执勤用车。

3)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

附:

12016年度溧阳市委政法委部门收支预算总表

22016年度溧阳市委政法委部门收入预算总表

32016年度溧阳市委政法委部门支出预算总表

42016年度溧阳市委政法委部门财政拨款收支预算总表

52016年度溧阳市委政法委部门财政拨款支出预算表

62016年度溧阳市委政法委部门财政拨款基本支出预算表

72016年度溧阳市委政法委部门财政拨款政府性基金支出预算表

82016年度溧阳市委政法委部门一般公共预算支出预算表

92016年度溧阳市委政法委部门一般公共预算基本支出预算表

102016年度溧阳市委政法委部门一般公共预算机关运行经费支出预算表

112016年度溧阳市委政法委部门一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

122016年度溧阳市委政法委部门政府采购预算表

 

 

   
点击浏览该文件                

                       

‖热点新闻‖
·2015年溧阳市委政法委部门预算公...
·2016年溧阳市委政法委部门预算信...
·2015年度溧阳市委政法委部门决算...
主办单位:中共溧阳市委政法委员会
www.jslyzfw.gov.cn 版权所有 电话:0519-87266182 E-mail:lyzfw2013@163.com
备案号: 苏ICP备10206094号-1 信息产业部备案管理系统网址:www.miibeian.gov.cn