首页>>他山之石
   海南三亚多元化纠纷解决机制改革推进会要求借鉴眉山经验
海南三亚多元化纠纷解决机制改革推进会要求借鉴眉山经验
日期:2016-7-11 来源:溧阳长安网

海南三亚多元化纠纷解决机制改革推进会要求借鉴眉山经验

日前,海南省三亚中院组织召开三亚市多元化纠纷解决机制改革现场推进会。会议按照中央和省、市委关于运用法治思维和法治方式化解社会矛盾纠纷的各项决定和要求,研究解决推进多元化纠纷解决机制改革的有关问题,进而构建具有三亚特色的依法化解各类社会矛盾纠纷的新格局。

会议首先播放了四川眉山“诉非衔接”专题片,并介绍眉山“诉非衔接”工作基本开展情况,从党政主导各方推进、搭建平台全面覆盖、三大对接有效分流、辅分调审有序化解四个方面对“诉非衔接”工作作了详细介绍。听完介绍后,各相关单位对如何开展多元化纠纷解决机制改革提出建设性意见。

会议要求,全市上下要统一认识,借鉴眉山的多元化纠纷解决机制改革经验,建立符合三亚实际的工作机制;市委政法委要把三级矛调中心与多元化纠纷解决机制充分衔接起来,发挥监督和指导作用;法院要加强对各类调解组织的指导和培训,提高化解矛盾纠纷的能力和水平,建立畅通的纠纷分流与诉调对接机制,同时要依托诉讼服务大厅和巡回法庭搭建工作平台,发挥好对接和推动作用;全市各部门要做到“五个到位”:即责任落实到位、人员配备到位、经费保障到位、宣传引导到位、监督考核到位;集全市之力,把这项工作打造成三亚亮点,形成新的“三亚经验”。

会议强调,要努力形成推进多元化纠纷解决机制改革的工作合力。要坚持党委领导、政府主导、综治协调,充分发挥各部门的职能作用,引导社会各方面力量积极参与。全市法院要坚持在各级党委的领导下,按照中央批准的“法院做好诉调对接,中央出台相关政策,改革成果转化为立法”的改革部署和相关方案,推进改革任务的落实。

会议还要求,市两级法院要充分发挥人民法院在多元化纠纷解决机制中的推动和保障作用,结合立案登记制改革、新行政诉讼法的实施、新民事诉讼法司法解释的贯彻等当前重要执法任务,积极推进多元化纠纷解决机制改革,不断总结经验,完善工作机制,有效化解矛盾纠纷,为服务和保障三亚建设作出新的更大的贡献。

‖热点新闻‖
·湖州市吴兴区“四着眼四促”推动...
·无锡网格化社会治理 构筑基层治理...
·清江浦区创新网格化社会治理机制...
·黑龙江大庆中院推行民事诉讼律师...
·河南桐柏法院:心理咨询师陪审未...
·甘肃公安整治恶意骚扰110行为
·广东出台恶意欠薪入刑标准
·河北公安厅出台意见保障旅居挂车...
·湖南将建立环保公安联动执法机制...
·广西政法系统从严监督管理干部成...
·内蒙古:启动深化人民监督员制度...
·四川公安厅:人情案关系案金钱案...
·湖南法院全面开展庭审网络视频直...
·上海:分类管理 开启检察人员管理...
·海南高院:新举措促司法责任制落...
·广东检察院启动检察官办案责任制...
·江苏靖江公检联合出台规定规范提...
·海南多部门联合整治电话“黑卡”...
·江西南昌:构建“三位一体”打防...
·河南:“两法衔接”平台合力打击...
主办单位:中共溧阳市委政法委员会
www.jslyzfw.gov.cn 版权所有 电话:0519-87266182 E-mail:lyzfw2013@163.com
备案号: 苏ICP备10206094号-1 信息产业部备案管理系统网址:www.miibeian.gov.cn