首页>>他山之石
   江苏靖江公检联合出台规定规范提前介入
江苏靖江公检联合出台规定规范提前介入
日期:2015-8-24 来源:溧阳长安网

江苏靖江公检联合出台规定规范提前介入

“犯罪嫌疑人的‘明知’是本案侦查的重点和难点,但在侦查时不能仅着眼于突破口供,更要从上下线之间的日常交流等方面进行查证……”近日,江苏省靖江市检察院的检察官再次应公安邀请,提前介入一起当地涉及人数最多、规模最大的销售假药案件,提出引导侦查意见。

司法实践中,哪些案件需要介入侦查、听取意见,检察院介入的主要任务、方式等,各地、各部门都有不同的理解、导致部分重大疑难案件未能及时有效沟通,不能有效开展法律监督。20155月,靖江市检察院主动与公安局对接,联合出台《关于介入侦查及重大疑难案件听取检察机关意见和建议的规定(试行)》(以下简称《规定》)。

规范化是《规定》最大的亮点。《规定》首先明确了检察人员提前介入案件的范围,即对于严重危害社会治安的案件、社会关注度高或案件敏感,可能或已经引发重大舆情等六类案件,如果事实认定、法律适用存在较大争议,检察院才能提前主动介入。检察人员可以通过审阅已有的证据材料、录音录像,在场指导和监督侦查人员的讯问、询问、辨认、现场勘查等侦查活动,以及参加公安机关案件讨论等三种方式提出意见和建议。

为防止权力任性,《规定》对提前介入列出负面清单,特别强调:检察人员不得私下接受邀请,对于重大疑难案件,要有检察长的指派方可提前介入。检察人员介入时,所提意见、建议仅仅是作为个人意见提供给公安局参考。对于重大疑难案件提出意见和建议,应经必要的讨论、研究程序,方可出具书面的意见和建议。同时,如发现侦查活动有情节较轻的违法行为的,可以口头提醒;情节较重的违法行为,必须报经检察长决定后,向公安局发出《纠正违法通知书》。

“事实证明,《规定》出台后,靖江市检察院10次提前介入重大疑难案件,指导我们少走弯路,减少失误,我们办理重大疑难案件的底气更足、方向更明。”靖江市公安局副局长陈爱国说。

 

‖热点新闻‖
·广东出台恶意欠薪入刑标准
·甘肃公安整治恶意骚扰110行为
·河北公安厅出台意见保障旅居挂车...
·湖南将建立环保公安联动执法机制...
·广西政法系统从严监督管理干部成...
·上海:分类管理 开启检察人员管理...
·湖南法院全面开展庭审网络视频直...
·内蒙古:启动深化人民监督员制度...
·海南高院:新举措促司法责任制落...
·广东检察院启动检察官办案责任制...
·海南多部门联合整治电话“黑卡”...
·四川公安厅:人情案关系案金钱案...
·山西公安为民警执法受损开出“维...
·江西南昌:构建“三位一体”打防...
·河南:“两法衔接”平台合力打击...
·江苏靖江公检联合出台规定规范提...
·陕西司法厅出台十项便民举措惠及...
·河北构建“三位一体”社会矛盾纠...
·综合治理  强化减少涉法上访的三...
·贯彻社会主义法治理念须处理好三...
主办单位:中共溧阳市委政法委员会
www.jslyzfw.gov.cn 版权所有 电话:0519-87266182 E-mail:lyzfw2013@163.com
备案号: 苏ICP备10206094号-1 信息产业部备案管理系统网址:
www.beian.miit.gov.cn