首页>>他山之石
   全国首个大型安全教育体验平台正式开放
全国首个大型安全教育体验平台正式开放
日期:2015-8-24 来源:溧阳长安网

全国首个大型安全教育体验平台正式开放

 

暑期放假了,孩子一个人在家怎么办?手机又收到中奖信息,是真是假怎么分辨?社区电动车老被偷,有没有小偷打不开的车锁呢……今后,只要到浙江省台州市公共安全教育馆走一走,看看展品,参加互动体验,听听讲解员的解说,这些问题都能了然于心。

811日上午9点,全国首个大型安全教育体验平台——台州市公共安全教育馆正式向市民免费开放,意味着市民从此有了自己的安全防范知识学习基地。

台州市委常委、公安局长蒋珍明介绍说,近年来,台州公安积极践行主动警务战略,树立“宁可防范累、不受打击苦”理念,将防范工作置于突出位置,着力打造立体化“心防”工程,建立健全社会治安防控体系,安全教育馆是推进“平安台州”建设的新载体。

阮林根是家喻户晓的安全防范达人,在他的带领下,椒江公安分局海门派出所率先建成“预防犯罪中心”,推出预防犯罪中心展厅,通过作案场景重现、高科技防盗设备展示等方式,向社区群众推广防范知识。

在此基础上,椒江分局将“预防犯罪中心”辐射面进一步扩大,推出“防范超市”系列活动,开通“市民安防直通车”,直接把防范知识送进千家万户。

浙江省委常委、公安厅长刘力伟视察椒江分局海门派出所时,对该所预防犯罪中心建设予以高度肯定,并建议推广此项工作。

如何将“预防犯罪中心”让全市人民受益?台州市公安局在充分调研的基础上,主动当好党委政府参谋,将“心防工程”提升为党委政府工作,建议在市区建设“台州市公共安全教育馆”。

项目确定后,台州市公安局成立成立了“公共安全教育馆建设小组”,由市局治安支队、宣传处、警务保障处协调,刑侦、经侦、禁毒、交通、消防等各业务部门具体负责。

“作为国内首创大型安全教育体验平台,很多工作都需要从零开始。从项目确定至今,我们一直是在摸着石头过河。”市公安局政治部副主任朱立强说,“尤其是防盗抢馆,全国范围内都没有相关场馆。”

刑侦支队民警吴游军是防范盗抢教育馆的项目负责人,他接手该项目之后,每天不是在看书搜集资料就是在和老民警探讨沟通。为了使互动游戏更加真实有趣,每一个脚本都修改了不下30次。

馆长林月村介绍,安全馆总建筑面积达2700余平方米,形成了“5+X”架构布局,目前设有五个分馆,分别为道路交通安全馆、防范盗抢教育馆、防范诈骗教育馆、毒品预防教育馆和消防安全教育馆。通过“视觉、听觉、互动、体验、测试”等多种(X)方式开展公共安全教育,展示内容丰富多样、实用易懂。

记者发现,馆内不仅有大量实物展示,还采用了大量多媒体技术及智能控制与讲解员随行导讲系统,馆内灯光、音乐、监控、多媒体等设备通过平板电脑即可实现全面控制,展示了智能安防科技给生活带来的安全性和便利性。

“小孩子又多了一个暑假好去处。在游戏中,还能学到防盗防骗防火知识,对宝贝的健康成长非常有帮助。”正带着儿子在参观展馆的陈女士说,“逛一圈也受益匪浅,看到道路交通安全馆里事故墙上极具冲击力的图片,以后开车定把安全二字放心中。”

“亲身体验模拟驾驶后,我明白文明驾驶的重要性,交警维护交通安全也十分不容易。”温岭太平小学四年级学生陈迎旗感慨地说。

 

‖热点新闻‖
·广东出台恶意欠薪入刑标准
·甘肃公安整治恶意骚扰110行为
·河北公安厅出台意见保障旅居挂车...
·湖南将建立环保公安联动执法机制...
·广西政法系统从严监督管理干部成...
·湖南法院全面开展庭审网络视频直...
·上海:分类管理 开启检察人员管理...
·内蒙古:启动深化人民监督员制度...
·海南高院:新举措促司法责任制落...
·广东检察院启动检察官办案责任制...
·海南多部门联合整治电话“黑卡”...
·四川公安厅:人情案关系案金钱案...
·山西公安为民警执法受损开出“维...
·江苏靖江公检联合出台规定规范提...
·江西南昌:构建“三位一体”打防...
·河南:“两法衔接”平台合力打击...
·陕西司法厅出台十项便民举措惠及...
·综合治理  强化减少涉法上访的三...
·以法治国的汉谟拉比
·江苏:沭阳县创建“五大中心”构筑...
主办单位:中共溧阳市委政法委员会
www.jslyzfw.gov.cn 版权所有 电话:0519-87266182 E-mail:lyzfw2013@163.com
备案号: 苏ICP备10206094号-1 信息产业部备案管理系统网址:
www.beian.miit.gov.cn