首页>>他山之石
   海南多部门联合整治电话“黑卡”
海南多部门联合整治电话“黑卡”
日期:2015-6-12 来源:溧阳长安网

海南多部门联合整治电话“黑卡”

 

为进一步督促检查海南省“黑卡”治理专项行动工作的落实情况,日前,海南省通信管理局与省公安厅、省工商局组成联合检查小组,在全省范围内开展打击“黑卡”专项检查。

据了解,电话“黑卡”是指未进行实名登记并被不法分子利用进行传播淫秽色情信息、实施通讯信息诈骗、组织实施恐怖活动等违法犯罪活动的非实名电话卡(含无线上网卡)。不法分子利用电话“黑卡”进行违法犯罪活动,犯罪成本低,有关部门追查困难,并严重侵害人民群众合法权益,危害国家安全和社会安定。

本次合计检查11个市县38个乡镇的201个营业网点。检查中发现大部分营业网点均张贴有三部委“黑卡”治理专项行动联合公告,运营商统一标示及授权牌号;在为用户办理入网手续时,使用app、二代身份证识别器等手段实现身份信息自动录入,较好地落实了电话实名制工作要求。

但检查中仍发现不少问题:部分营业网点人员责任意识不强,在为用户办理入网手续时,没有主动仔细核验身份证件;部分工作人员存在侥幸心理,在明知用户持非本人身份证件的情况下,依然违规办理入网手续。针对检查中发现的问题,省通信管理局将约谈相关基础运营商职能部门责令其限期整改。

 

‖热点新闻‖
·广东出台恶意欠薪入刑标准
·甘肃公安整治恶意骚扰110行为
·河北公安厅出台意见保障旅居挂车...
·湖南将建立环保公安联动执法机制...
·广西政法系统从严监督管理干部成...
·湖南法院全面开展庭审网络视频直...
·上海:分类管理 开启检察人员管理...
·内蒙古:启动深化人民监督员制度...
·海南高院:新举措促司法责任制落...
·广东检察院启动检察官办案责任制...
·海南多部门联合整治电话“黑卡”...
·四川公安厅:人情案关系案金钱案...
·山西公安为民警执法受损开出“维...
·江苏靖江公检联合出台规定规范提...
·江西南昌:构建“三位一体”打防...
·河南:“两法衔接”平台合力打击...
·陕西司法厅出台十项便民举措惠及...
·综合治理  强化减少涉法上访的三...
·以法治国的汉谟拉比
·江苏:沭阳县创建“五大中心”构筑...
主办单位:中共溧阳市委政法委员会
www.jslyzfw.gov.cn 版权所有 电话:0519-87266182 E-mail:lyzfw2013@163.com
备案号: 苏ICP备10206094号-1 信息产业部备案管理系统网址:
www.beian.miit.gov.cn