首页>>他山之石
   河南:“两法衔接”平台合力打击违法犯罪
河南:“两法衔接”平台合力打击违法犯罪
日期:2015-6-8 来源:溧阳长安网

河南:“两法衔接”平台合力打击违法犯罪

近日,河南省检察院与省公安厅、国土资源厅、环保厅、农业厅等16家相关单位召开联席会议,共商如何推进我省行政执法与刑事司法衔接工作的深入开展,规范两法衔接信息共享平台的运行管理,促进检察机关对破坏环境资源犯罪、危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动的扎实开展。

河南省检察院党组副书记、副检察长贺恒扬在会上指出,各部门要进一步规范两法衔接信息共享平台的使用与管理,大力推进互联互通,及时规范录入信息,加强对信息的审查利用,强化对信息平台的监督管理。各部门要进一步开展好破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪“两个专项”立案监督活动,积极拓宽案件来源,注重加强协调配合,认真开展调查研究;对于一些重大案件,要加强协作配合,采取联合督导、挂牌督办等方式,跟踪案件进展;对个案存在不同意见的,随时召集协调会及时消除分歧;对阶段性工作,定期召开领导小组联席会,互通整体工作情况,研究解决问题。各部门要进一步提高执法办案能力,强化证据意识,加快办案进度,建立疑难、复杂案件研讨会商机制,解决对案件认识的分歧,确保案件顺利诉讼。

会上,省检察院侦查监督处处长吴江通报了全省检察机关开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动的实施方案,全省检察机关决定于2015年3月至2016年12月开展为期近二年的破坏环境资源犯罪、危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,旨在通过活动依法监督行政执法机关移送、公安机关立案侦查一批涉嫌破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪的案件;严肃查办一批破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪背后的职务犯罪,发现有监管职责和侦查职责的国家工作人员失职渎职、贪污受贿、充当“保护伞”的,依法予以严惩;健全行政执法和刑事司法衔接机制,促进“两法衔接”机制的有效运行。

省公安厅、国土资源厅、环保厅、商务厅、省食品药品监督管理局等5个单位作了交流发言,各单位对省检察院起草的《河南省行政执法与刑事司法衔接信息共享平台使用管理暂行规定》进行了讨论,进一步达成了共识,并一同参观学习了省检察院行政执法与刑事司法衔接信息中心使用情况。

据悉,去年以来我省行政执法机关、公安机关、检察机关依托两法衔接工作机制,积极沟通,密切配合,凝聚打击合力,取得较好成效。在去年开展的“破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”中,全省检察机关共监督移送涉嫌犯罪案件652件735人,监督立案466件542人,批捕221件251人,起诉369件408人,法院作出有罪判决167件193人,发现并移送职务犯罪线索52件72人,受到人大代表、政协委员高度评价。

‖热点新闻‖
·广东出台恶意欠薪入刑标准
·甘肃公安整治恶意骚扰110行为
·河北公安厅出台意见保障旅居挂车...
·湖南将建立环保公安联动执法机制...
·广西政法系统从严监督管理干部成...
·上海:分类管理 开启检察人员管理...
·内蒙古:启动深化人民监督员制度...
·湖南法院全面开展庭审网络视频直...
·海南高院:新举措促司法责任制落...
·广东检察院启动检察官办案责任制...
·海南多部门联合整治电话“黑卡”...
·四川公安厅:人情案关系案金钱案...
·山西公安为民警执法受损开出“维...
·江西南昌:构建“三位一体”打防...
·河南:“两法衔接”平台合力打击...
·江苏靖江公检联合出台规定规范提...
·陕西司法厅出台十项便民举措惠及...
·河北构建“三位一体”社会矛盾纠...
·综合治理  强化减少涉法上访的三...
·贯彻社会主义法治理念须处理好三...
主办单位:中共溧阳市委政法委员会
www.jslyzfw.gov.cn 版权所有 电话:0519-87266182 E-mail:lyzfw2013@163.com
备案号: 苏ICP备10206094号-1 信息产业部备案管理系统网址:
www.beian.miit.gov.cn