首页>>政法动态
警方传真 检察风采 法院天地 司法之窗
  法院天地 >>  溧阳法院四举措认真贯彻落实“五个一工作法”
溧阳法院四举措认真贯彻落实“五个一工作法”
日期:2015-5-29 来源:溧阳长安网

溧阳法院四举措认真贯彻落实五个一工作法


     近日,常州中院党组提出五个一工作法的新精神、新要求,溧阳法院党组认真贯彻落实,灵活运用,四项举措认真贯彻落实:一是增强工作的计划性。每周一上午定期召开院长办公会、党组会,研究人事、党建、改革等重大决策事项,各分管领导汇报一周工作情况及下周工作安排,从而安排部署一周的全院工作;每周一下午定期召开审委会,研究重大疑难复杂案件或其他审执工作中的重大事项,及时总结审执经验;每月最后一周的星期五定期开展党组理论学习中心组学习活动,集体学习党的重要会议、文件,以及上级机关的重大决定精神;每周统计院领导一周工作安排,并及时在法院信息管理系统向全院公布;每月月初统计各部门月工作计划和上月计划完成情况,并在一定范围内通报。二是突出工作的务实性。通过观摩庭审、窗口接待、参与分管部门疑难案件研讨、亲自办案等方式亲历、指导并监督审判工作,促进院领导回归法官审判本职;不断完善干警管理、审判管理和司法政务管理方式,定期与干警谈心,认真解决干警工作生活中存在的困难,实时掌握干警思想动态,切实加强队伍建设;通过改善食堂伙食、组织文体活动等方式,进一步提高干警的工作生活待遇,不断提高队伍凝聚力;坚决摒弃形式主义,优化审判资源配置,在人员调整上向审判一线倾斜。三是追求工作的高效性,院领导要坚持到基层一线调研,尽早发现问题,摸准情况;减少中间环节,对发现的矛盾和问题,能够当场解决的,当场解决,不能解决的,及时提交院长办公会、党组会集体研究并科学决策,密切督促执行,有力地推动了各项工作高效、快捷落实;认真落实民主集中制原则,凡属重大事项都须经领导班子集体研究决定,让班子成员充分发表意见,把正确意见集中好,把分歧意见统一好,使班子成员既分工又合作,努力提高班子的工作效率,避免议而不决,决而不行。四是提升工作的实效性,坚持问题导向,突出重点工作,始终把执法办案和队伍建设工作放在突出位置来抓;高度重视初信初访,认真接待每一位当事人,及时处理群众反映的突出问题,将矛盾化解在萌芽状态;院领导要带着问题下基层,确实抓准一线面临的急迫问题,拿出科学可行的解决方案,切实解决一批审执一线工作中的实际问题;院领导既要避免不作为,也要避免乱作为,要力戒缺乏调查研究的工作指导,力戒缺乏实效的创新创优;对于班子决策,要及时组织开展回头看,既要检讨决策得失,又要适时督促落实,确保工作实效。

 

‖热点新闻‖
·溧阳“三依托”助力“访调对接”...
·窨井上面盖木板 踩下翘起致骨折施...
·我市法院在“春蕾助学”中荣获爱...
·常州市社区服刑人员撤销假释案件...
·我市法院与市外国语小学共同举办...
·市公安局组织警务辅助人员开展会...
·市公安局首个交通警务室正式成立...
·市司法局组织全市法律服务人员开...
·溧阳法院四举措认真贯彻落实“五...
·经济开发区法律服务所送法进社区...
·关爱女童 检察官电波送法讲防范
·主动征求代表委员意见  着力规范...
·溧阳首届律师职业道德与执业纪律...
·迎“七一”律师知识竞赛决赛圆满...
·常州司法局来常明所调研
·外国语小学学生参加我市法院“法...
·法院微博直播首次新闻发布会
·溧阳法院与法律援助中心携手为农...
·溧阳吹响“六五”普法攻坚集结号...
·我市法院邀请人大代表、政协委员...
主办单位:中共溧阳市委政法委员会
www.jslyzfw.gov.cn 版权所有 电话:0519-87266182 E-mail:lyzfw2013@163.com
备案号: 苏ICP备10206094号-1 信息产业部备案管理系统网址:www.miibeian.gov.cn