首页>>他山之石
   山西公安为民警执法受损开出“维权药方”
山西公安为民警执法受损开出“维权药方”
日期:2015-5-19 来源:溧阳长安网

山西公安为民警执法受损开出“维权药方”

 

4月24日,山西省公安厅举行维护公安民警正当执法权益特邀记者、特邀律师聘任仪式。20名记者和20名专业律师接受了聘书,正式参与监督公安工作、参与民警维权工作。

山西省副省长、公安厅厅长刘杰表示,希望这一监督与维权并举的创新制度能够动员社会力量群策群力,共同维护社会公平正义,激发广大公安民警的工作积极性。

暴力抗法时有发一线民警遭遇的袭警案占98%

据统计,2014年1月至2015年3月,山西省共发生侵害公安民警正当执法权益案(事)件104起,涉及民警145人。

山西省公安厅党委委员、纪委书记周培斌介绍,全省民警在打击犯罪、维护治安工作中,遭受暴力袭击伤亡事件的比例大幅度上升。2014年共发生暴力袭警案69起,96名公安民警受到不同程度的伤害,其中,派出所、交警、巡警、刑警等一线民警遭遇袭警案件占到暴力抗法袭警案件总数的98%。此外,恶意投诉诬告、侮辱诽谤威胁等侵害公安民警正当执法权益的案(事)件时有发生。2014年全省发生侮辱诽谤威胁民警案件4起。

特邀记者、律师援助多项机制扩展民警维权路

2月4日,忻州市忻府区的姜某到派出所为其子办理户口迁移手续,因不能提供户口插页,按照有关规定无法办理,民警对此作了说明。心生不满的姜某便向新闻媒体恶意投诉民警不作为。

经忻州市公安局警务督察支队调查,姜某的丈夫因车祸死亡,由于其与公婆在赔偿金分配问题上产生分歧,企图通过将其子户口迁移到自己名下以便获取更多赔偿。事后,经忻府分局积极调解,姜某的公婆为孙子办理了户口迁移手续。随后,姜某主动向户籍民警赔礼道歉。警务督察支队也及时下达了《澄清不实举报投诉督察正名回告通知书》,为户籍民警消除了不良影响。

山西省各级督察部门在全面推动澄清事实和正名回告工作机制的同时,还在全省公安机关选拔出104名熟悉法律法规的业务骨干,担任维权服务公职律师,参与基层一线公安民警的维权行动。此次聘任20名特邀律师是推动多部门协作法律援助机制的重大举措。聘任20名特邀记者是山西省公安厅建立宣传跟进及舆情引导机制的有益探索,旨在通过新闻媒体记者随案宣传及舆情引导,维护公安机关和人民警察的执法尊严。

监督与维权并举坚决依法维权关爱民警

山西省各级公安机关均建立了维权委员会成员单位联席会议制度,民警遭受不法侵害后,第一时间启动快速反应、联动维权工作。与医疗卫生部门加强沟通协调,为因公致伤民警开通紧急救治“绿色通道”。同时,积极通过社会各界筹集民警抚恤救助基金,为被侵害民警提供医疗经济救助和困难救济。据统计,仅2014年,山西省公安厅就为因公牺牲和伤残民警发放抚恤慰问金223万元,全省累计发放1350万元。

  为有效遏制侵害民警案(事)件高发态势,全省公安机关连续多年集中开展调研督察,重点对处突防暴、追逃抓捕、处置交通事故等高危警务活动进行装备落实、实战演练现场督察,及时检查防护装备、取证设备,排查风险隐患,降低各类可能危及民警自身安全的风险,有效保障警务活动正常进行。

2014年至2015年一季度,山西省各级公安机关共查处暴力袭警、恶意诬告、侮辱谩骂民警的人员179人。其中,追究刑事责任138人,给予行政处罚34人,给予警告等7人。责成41名恶意诬告、侮辱谩骂民警的人员赔礼道歉,向执法权益被侵害的179名民警(协勤)进行了慰问和正名回告。

刘杰表示,聘请特邀记者和特邀律师开展对公安民警正当执法的监督和维权援助服务,既是对公安机关和人民警察的关爱,更是对公安机关有效避免执法过错和执法失误形成的强有力监督。公安警务督察部门作为这项工作的职能部门,要进一步完善相应的工作程序和实施办法,确保特邀记者、律师的工作意见和执法建议件件有着落、事事有回音。

‖热点新闻‖
·甘肃公安整治恶意骚扰110行为
·广东出台恶意欠薪入刑标准
·河北公安厅出台意见保障旅居挂车...
·广西政法系统从严监督管理干部成...
·湖南将建立环保公安联动执法机制...
·内蒙古:启动深化人民监督员制度...
·上海:分类管理 开启检察人员管理...
·湖南法院全面开展庭审网络视频直...
·四川公安厅:人情案关系案金钱案...
·海南高院:新举措促司法责任制落...
·海南多部门联合整治电话“黑卡”...
·广东检察院启动检察官办案责任制...
·江苏靖江公检联合出台规定规范提...
·山西公安为民警执法受损开出“维...
·江西南昌:构建“三位一体”打防...
·河南:“两法衔接”平台合力打击...
·陕西司法厅出台十项便民举措惠及...
·山西司法体制改革试点工作全面启...
·全国首个大型安全教育体验平台正...
·河南检察院提出“未检工作十条”...
主办单位:中共溧阳市委政法委员会
www.jslyzfw.gov.cn 版权所有 电话:0519-87266182 E-mail:lyzfw2013@163.com
备案号: 苏ICP备10206094号-1 信息产业部备案管理系统网址:www.miibeian.gov.cn