首页>>综合要闻
   吴爱英:为全面推进依法治国提供优质高效的法律服务和保障
吴爱英:为全面推进依法治国提供优质高效的法律服务和保障
日期:2015-5-12 来源:溧阳长安网

吴爱英:为全面推进依法治国提供优质高效的法律服务和保障

        5月8日,司法部部长、党组书记吴爱英在政法领导干部全面推进依法治国专题研讨班司法行政系统培训上作了专题辅导报告。吴爱英强调,要深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于“四个全面”战略布局和全面依法治国的重要论述,认真学习贯彻孟建柱书记在研讨班开班式上的重要讲话精神,自觉用“四个全面”战略布局统一思想,扎实做好司法行政全面推进依法治国各项工作,健全完善中国特色社会主义司法行政体系,努力为全面推进依法治国提供优质高效的法律服务和保障。

  吴爱英指出,党的十八大以来,习近平总书记提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。在“四个全面”战略布局中,全面依法治国具有重要的基础和保障作用。习近平总书记对全面依法治国作了一系列重要论述,深刻揭示了全面依法治国的重大意义、方向道路、目标任务。各级司法行政机关要深入学习贯彻习近平总书记关于“四个全面”战略布局和全面依法治国的重要论述,自觉用“四个全面”战略布局统一思想,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央的决策部署上来,充分认识全面依法治国的重大意义,深刻认识司法行政在培育法治信仰、推进法治实践中的重要职责,深刻认识司法行政在严格执法、维护法律正确实施中的重要职责,深刻认识司法行政在促进和保障公正司法、提高司法公信力中的重要职责,深刻认识司法行政在促进全社会依法办事、保障社会规范有序中的重要职责,进一步增强全面推进依法治国的自觉性和坚定性,切实做好司法行政全面推进依法治国各项工作。

  吴爱英强调,要坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要坚持中国共产党的领导,以坚定的政治立场和强烈的政治自觉,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策和中央决策部署在司法行政系统得到不折不扣地贯彻落实,坚决维护中央权威。要坚持中国特色社会主义制度,按照中国特色社会主义制度的要求,坚持和完善中国特色社会主义司法行政制度。要坚持用中国特色社会主义法治理论指导司法行政工作,坚持用中国特色社会主义法治理论武装司法行政队伍,坚持马克思主义在法治意识形态领域的指导地位,进一步增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,始终坚持司法行政工作的正确方向。

  吴爱英强调,要按照建设中国特色社会主义法治体系的要求,健全完善中国特色社会主义司法行政体系。司法行政体系主要是刑罚执行与教育矫治、法治宣传、法律服务、司法行政法律制度和司法保障等体系。一要健全完善刑罚执行及教育矫治体系。把教育改造罪犯作为中心任务,坚持惩罚与教育改造相结合,统筹使用好惩罚和教育改造两种手段,切实提高教育改造质量。坚持把安全稳定工作作为重中之重,确保监所持续安全稳定。进一步强化监狱内部管理,切实落实各项监管制度,严格执法程序,大力推进狱所务公开,不断提高规范化管理水平。二要健全完善法治宣传体系。深入开展法治宣传教育,培育法治信仰。抓住领导干部这个关键少数,充分发挥领导干部尊法学法守法用法的模范作用。健全普法宣传教育机制,创新法治宣传教育的方式方法,增强法治宣传教育的实际效果。扎实推进依法治理,进一步提高社会治理法治化水平。大力发展法制新闻出版事业,进一步加大对外法治宣传力度,向世界讲好中国法治故事。三要建设完备的法律服务体系。扩大服务规模,优化服务结构,大力发展律师、公证等法律服务业,发展法律援助事业,加快建设公共法律服务体系,努力为人民群众提供法律服务。积极为经济社会发展服务,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕中央关于经济社会发展的重大决策部署,为实施“一带一路”、京津冀协同发展、自由贸易区等发展战略,为深化国企改革、防范金融风险、推进城镇化建设、鼓励创新创业等提供法律服务。开发法律服务项目,推进法律服务创新,努力开发出一批有特色的法律服务项目,不断提高法律服务质量和水平。坚持执业为民,维护群众合法权益,维护社会和谐稳定。保障执业权利,加强执业监管,健全律师职业保障机制和执业权利救济机制。四要健全完善司法行政法律制度体系。积极参与国家立法,加强司法行政制度建设,建立健全各类工作规则、业务流程和行为守则,完善工作标准,确保各项工作规范有序。五要健全完善司法保障体系。坚持不懈加强司法行政基层单位建设,切实加强司法行政信息化建设,大力加强司法行政理论建设,保障和促进司法行政工作改革发展。

  吴爱英强调,要深入推进司法行政改革。深化监狱制度改革,健全社区矫正制度,深化律师制度改革,完善法律援助制度,完善司法鉴定统一管理体制,研究完善国家统一法律职业资格制度,完善司法协助体制,积极推进人民监督员、人民陪审员制度改革,坚持和完善中国特色社会主义司法行政制度。在推进司法行政改革中,要坚持改革的正确政治方向,坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,推动形成更加完备科学高效的司法行政制度。要坚持“三个有利”标准,正确把握我国改革大局,从改革大局出发看待利益关系调整,只要对全局改革有利,对党和国家事业发展有利,对本系统本领域形成完善的体制机制有利,都要自觉服从改革大局,服务改革大局。要坚持以提高执法执业公信力和群众满意度为根本尺度,努力让人民群众对司法行政改革有更多的获得感。要坚持符合国情和遵循司法规律相结合,坚持问题导向,确保中央部署的各项司法行政改革任务落到实处、取得实效。

  吴爱英强调,要大力加强司法行政队伍建设。要按照“五个过硬”、“三严三实”的要求,深入开展“三严三实”专题教育,努力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的过硬司法行政队伍。要切实坚定理想信念,加强理论武装,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要切实守纪律讲规矩,把讲政治作为第一位的政治要求,加强党性修养和党性锻炼,严守党的政治纪律和政治规矩,永远做党和人民的忠诚卫士。要切实增强全局观念,紧紧围绕“四个全面”战略布局谋划和推进工作,为协调推进“四个全面”战略布局提供法律服务和法律保障。要切实坚守法治精神,提高法治素养,提高法治思维和依法办事的能力,坚持用法治方法管人管权管事。要切实提高业务能力,大力开展教育培训,加强实践锻炼,加强专业人才队伍建设,提高队伍专业化水平。要切实加强党风廉政建设和反腐败斗争,深入贯彻落实中央八项规定精神,以零容忍态度,严肃查处各类违纪违法案件,推进司法行政党风廉政建设和反腐败斗争深入发展。要切实加强队伍保障,积极落实各项从优待警政策,切实从政治上、工作上、生活上关心干警,努力为干警履行职责创造良好条件。

  司法部副部长、党组副书记张苏军主持辅导报告会。司法部副部长、党组成员郝赤勇、赵大程,中央纪委驻司法部纪检组组长、部党组成员韩亨林,司法部副部长、政治部主任、党组成员张彦珍参加专题研讨班。各省(区、市)司法厅(局)长参加专题研讨班。司法部机关各司局、各直属单位主要负责同志参加辅导报告会。

‖热点新闻‖
·我市召开全市政法工作会议
·市委书记蒋锋专题调研网格化社会...
·溧阳市组织开展全市行业场所扫黑...
·溧阳市企业刑事风险防范中心被评...
·溧阳市召开政法工作会议
·解读政法领导干部专题研讨班放出...
·政法领导干部专题研讨班举行分系...
·曹建明:切实肩负起在依法治国中...
·郭声琨:在推进依法治国中立好标...
·溧阳市委政法委排定2015年15项重...
·吴爱英:为全面推进依法治国提供...
·市公安局召开“小金库”等问题集...
·我市召开全市消防工作会议
·市委政法委组织政法干部赴山东临...
·市领导带队开展夏季消防安全检查...
·溧阳市召开政法工作会议
·公安部法制局局长解读《公安机关...
·加强和创新社会管理要把握好三种...
·孟建柱:努力提高守护社会平安维...
·公安部:今年推进户籍制度改革
主办单位:中共溧阳市委政法委员会
www.jslyzfw.gov.cn 版权所有 电话:0519-87266182 E-mail:lyzfw2013@163.com
备案号: 苏ICP备10206094号-1 信息产业部备案管理系统网址:www.miibeian.gov.cn