首页>>法治溧阳
法治创建 依法行政 公正司法 依法管理 学法守法 维权实事
   我市确定2015年法治溧阳建设十件实事
我市确定2015年法治溧阳建设十件实事
日期:2015-5-4 来源:溧阳长安网

我市确定2015年法治溧阳建设十件实事

 

为认真贯彻落实省、市委关于深入推进法治建设、保障和促进科学发展的工作部署,进一步落实法治惠民举措,充分运用法治手段,保障民生,改善民生,为全市经济社会发展工作大局提供法治保障,现明确2015年法治溧阳建设集中力量抓好以下十件实事:

1青少年法治文化宣传公园”工程建设埭头镇将通过法治宣传公园的建设,打造一个专门面向青少年学生的普法教育阵地,从而总体提升青少年学生学法用法守法的法律素养和意识。建设以普法雕塑、主要法律条款解读、典型案例分析和遵法守法典型等元素,打造一体式学法公园。同时,利用史氏宗祠在当地的影响力,加入史姓名人的经典故事,并穿插妇女权益保护、劳资纠纷、土地流转等相关法律知识的宣传,针对青少年学法用法的特点,增加短信参与、二维码扫描等互动参与形式,把公园打造成一个重点在青少年的法治文化阵地。(承办单位:溧阳市埭头镇人民政府)

2“打击违法行为 促进生态提标”工程。通过采取限期整改一批、停产整治一批、取缔关闭一批等措施,检查所有排污单位污染物排放状况、各类工业园区污染防治情况、违法违规建设项目清理情况、集中式饮用水源地环境保护情况、各类资源开发利用活动对生态环境影响情况、阻碍环境监管执法土政策清理废除情况。大力推进产业结构调整和转型升级,着力防范重特大环境污染事件发生,全力提升生态环境质量,切实维护群众环境权益。承办单位:溧阳市环境保护局

3整合法律资源构建法官和律师化解社会矛盾新格局。加强和完善职业共同体建设,保证法官和律师具有共同的职业语言、职业思维、知识、技能和伦理,保证职业共同体的统一性。组织以培养法律职业为主要内容的学习培训,增强彼此之间的角色认同感和职业一体化意识,组织法官和律师开座谈会、联系会议,促进法官、律师职业水平共同提高,为参加庭审的律师提供各方面的便利条件,建立法律信息共享制度,定期或不定期开展和深化双向意见征询活动。(承办单位:溧阳市人民法院

4运用法治方式解决旅游纠纷为促使溧阳旅游业健康、持续发展,有效规范旅游市场秩序,快速及时地解决旅游纠纷,依托旅游巡回法庭的平台,运用联动解决纠纷工作机制和先行赔付机制化解旅游纠纷。制定《关于旅游巡回法庭建立联动解决纠纷工作机制的实施意见》和《关于旅游巡回法庭建立先行赔付机制和运行规则的实施意见(试行)》,指导工作。由天目湖法庭具体负责实施,旅游局等部门协助工作,定期或不定期召开联动会议解决工作中的问题。筹集先行赔付基金100000元启动该机制,及时快速的解决纠纷。(承办单位:溧阳市人民法院、溧阳市旅游局)

5聘请法律顾问团,提高依法行政水平。根据有关法律、法规的规定,制定外聘法律顾问管理办法,聘请系统外的专职律师作为法律顾问,与法律顾问团队签订合同,明确法律顾问团队业务范围。建立外聘法律顾问工作运行机制和法律顾问团与市国税局联席会议制度,要求顾问团对税收执法和行政管理运行过程中的重大法律问题提供意见书等。以全国税收宣传月为依托,通过外聘法律顾问团队,推动税法宣传,以规范“两权”的行使,充分发挥外聘律师顾问团队作用,促进市国税局的依法行政水平。(承办单位:溧阳市国家税务局)

6、矿产资源综合整治工程。规范矿产资源开发利用,改善生态环境,发挥国土资源管理的职能,开拓创新,落实矿产资源共同管理责任机制,保障地方经济发展服务,对矿山企业,砖瓦窑厂的涉矿环境进行集中整治。关闭无证、到期到量的矿山开采企业和砖瓦窑厂,整顿越界越层开采矿山企业,落实矿山开采严格按照开发利用方案开采,严厉打击非法开采矿产资源行为。通过整治达到矿山企业采剥合理,宕面整洁,遂步建成绿色矿山。(承办单位:溧阳市国土资源局)

7“宪法进万家”主题宣传活动突出宣传宪法,弘扬宪法精神。大力宣传党的领导是宪法实施的根本保证,宣传宪法确定的理念和原则,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务,宣传公民的基本权利和义务等内容,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,努力使人们充分相信宪法、礼敬宪法、尊崇宪法,主动运用宪法,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路(承办单位:溧阳市司法局)

8适应民生需求新常态,打造法治宣传新格局制定法治大宣传实施纲要,成立法治宣讲小组,开展法治宣传“五进”活动,利用市预防职务犯罪教育基地,开展廉政警示教育,联合相关部门,建立市水资源保护展厅、知识产权保护展厅进行法治宣传,充分发挥“蒲公英爱心家园”工作品牌效应,加强未成年人和在校生的法治宣传,在重要时间节点做好法治宣传,运用一线办案成果,广泛宣传法治,提升基层群众的法治意识,开发“两微一端”,加强新媒体在法治宣传中的作用,加强与主流媒体的沟通交流,提升法治宣传成效。(承办单位:溧阳市人民检察院)

9法治政府建设提升工程完善行政机关重大行政决策合法性审查机制,保障政府依法决策,贯彻新《行政诉讼法》,妥善做好行政应诉工作。健全行政执法和刑事司法衔接机制,推进“两法衔接”工作,开展调研,加强对上对接、横向沟通,研究制定工作方案,组织推进各专项工作。加强督促检查,按照时序进度推动各项目标任务落实,完成各项工作任务,并总结提升(承办单位:溧阳市政府法制办

10“微地税”平台建设工程利用微信公众平台速度快、成本低、范围广的特点,为纳税人提供政策解读、最新法规宣传、纳税提醒等服务。一方面有力地促进了税法宣传,增进了税务机关与纳税人之间的互动,另一方面能实现手机办税功能,提高了服务质量和效率。“溧阳地税”微信平台分为“税问答、税新政、税动态、税看点、税提醒”和在线办税六块功能。(承办单位:溧阳市地方税务局)

‖热点新闻‖
·市委政法委组织政法干部赴福建古...
·溧阳市第三轮“公正司法示范点”...
·我市召开“基本解决执行难”攻坚...
·溧阳法院组织干警到常州市廉政教...
·关于实施2016年法治溧阳建设十件...
·我市全力推进“3550”改革工作
·我市确定2015年法治溧阳建设十件...
·当前危险驾驶案件逐渐“回暖”高...
·常州市法治县(市、区)创建工作...
·常州市对我市开展法治建设专项督...
·我市召开法治溧阳工作例会
·我市码头全面进行专项整治计划取...
·溧阳市召开法学会成立暨第一次会...
·我市“七五”普法中期工作获常州...
·竹箦镇“三诊三访”解决农村信访...
·水运违法也要记分了溧阳海事开展...
·在旅游中感受法治文化
·常州市法治建设例会暨现场会在溧...
主办单位:中共溧阳市委政法委员会
www.jslyzfw.gov.cn 版权所有 电话:0519-87266182 E-mail:lyzfw2013@163.com
备案号: 苏ICP备10206094号-1 信息产业部备案管理系统网址:www.miibeian.gov.cn