首页>>他山之石
   四川公安厅:人情案关系案金钱案重点查办
四川公安厅:人情案关系案金钱案重点查办
日期:2015-4-22 来源:溧阳长安网

四川公安厅:人情案关系案金钱案重点查办

四川省公安厅近日印发《关于贯彻落实<全省政法系统加强政法领导班子思想政治建设的工作方案>责任分工方案》(下称《方案》)。《方案》从10个方面细化了21项工作措施,并逐项明确了具体工作内容、牵头单位、责任单位及完成时限。

  记者注意到,《方案》提到,四川省公安厅将集中查办、通报一批公安民警违法违纪案件,其中,不收敛不收手、群众反映强烈的问题线索等将被重点查办。

  要求

  四川省公安厅近日召开厅党委(扩大)会学习传达省委、省委政法委加强领导班子思想政治建设会议精神,并作工作安排部署,副省长、省公安厅厅长侍俊在会上提出“八个不动摇”要求:坚持党的宗旨意识不动摇;牢记执政使命和责任不动摇;保持政治定力和思想品德定理不动摇;坚持不懈抓班子不动摇;坚持弘扬新风正气不动摇;强化依法办事、规范执法不动摇;切实加强改革攻坚、法治公安和“三化建设”不动摇。

  关键词1 专题教育

  警示教育纳入专题培训内容

  在全省公安机关开展深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,开展“三严三实”大讨论,贯彻落实《全国公安机关思想政治工作规范》。

  学习党规党纪和省委从严治党《决定》、“两个意见”“十项规定”和省委政法委“两个实施意见”;组织“增强法治思维,建设法治公安”书画摄影大赛,坚持用法治文化建设促进公安队伍法纪意识。

  把警示教育纳入各级公安机关领导干部专题培训班内容,组织警示教育宣讲团,以案说法开展“身边人讲身边事”集中警示教育活动。

  在全省公安机关组织深入学习兰辉、菊美多吉、毕世祥和郭兴利、童勤、杜萍、彭传忠等同志先进事迹,启动“寻找四川最美警察”评选表彰活动。

  有针对性地开展队伍突出问题集中整治专题民主生活会。进一步完善公安机关领导干部和公安民警行为规范,把“三严三实”要求具体化。

  关键词2 专项督查

  健全完善错案防止纠正等制度

  制定落实省委“一个决定”和“两个意见”的配套实施办法,认真落实全省公安机关贯彻落实“一个决定”和“两个意见”的通知要求,以及公安机关党组(党委)成员依照工作程序参与重要业务和重要决策制度,健全完善执法公开、错案防止纠正和责任追究制度。

  省公安厅督察总队对全省公安机关贯彻落实省委“一个决定”“两个意见”“十项规定”和省委政法委“两个实施意见”进行专项督查。

  关键词3 队伍建设

  对软班子不称职干部进行调整

  分层分类举办政法领导干部读书(培训)班。利用四川政法大讲堂在线培训,对全省公安民警进行“讲政治、守纪律、守规矩”专题教育。

  对软班子、不称职干部进行调整,查处或调整相关公安机关领导班子主要责任人或直接责任人。出台一批关心激励政法干警的措施,进一步落实公安荣誉制度等从优待警措施。

  按照省委统一部署,召开县(处)级以上单位领导班子专题民主生活会,深入查摆在“三严三实”方面存在的突出问题,深刻分析问题根源,开展批评和自我批评,制定整改落实方案,抓好突出问题整改。

  关键词4 查办案件

  每季度通报违法违纪情况

  集中查办、通报一批政法干警违纪违法案件,重点查办不收敛不收手、群众反映强烈的问题线索,以及权力寻租、利益输送案件和“人情案、关系案、金钱案”等问题。

  每季度向省委政法委报送2-3起典型案件;每季度公安政治工作例会上通报违法违纪情况。

  关键词5 系列宣传

  宣传“万警进万家”等活动

  开展“万警进万家”、“开门评警”、“案件评查”等活动的宣传报道工作。发动基层公安机关和窗口部门通过制作展板、张贴宣传画等形式营造氛围,广泛开展标语口号征集活动,运用卡通漫画、灯箱广告形式,推动政法社会宣传进社区、进商场、进学校,提升社会宣传实效。

  运用报刊、电视、广播、网络等社会媒体和新兴媒体,对公安机关贯彻落实“十条规定”进行深入宣传,集中报道,充分展示四川公安队伍“铁血卫士、亲民使者”良好形象。

‖热点新闻‖
·广东出台恶意欠薪入刑标准
·甘肃公安整治恶意骚扰110行为
·河北公安厅出台意见保障旅居挂车...
·湖南将建立环保公安联动执法机制...
·广西政法系统从严监督管理干部成...
·湖南法院全面开展庭审网络视频直...
·上海:分类管理 开启检察人员管理...
·内蒙古:启动深化人民监督员制度...
·海南高院:新举措促司法责任制落...
·广东检察院启动检察官办案责任制...
·海南多部门联合整治电话“黑卡”...
·四川公安厅:人情案关系案金钱案...
·山西公安为民警执法受损开出“维...
·江苏靖江公检联合出台规定规范提...
·江西南昌:构建“三位一体”打防...
·河南:“两法衔接”平台合力打击...
·陕西司法厅出台十项便民举措惠及...
·综合治理  强化减少涉法上访的三...
·以法治国的汉谟拉比
·江苏:沭阳县创建“五大中心”构筑...
主办单位:中共溧阳市委政法委员会
www.jslyzfw.gov.cn 版权所有 电话:0519-87266182 E-mail:lyzfw2013@163.com
备案号: 苏ICP备10206094号-1 信息产业部备案管理系统网址:
www.beian.miit.gov.cn