首页>>他山之石
   广东出台恶意欠薪入刑标准
广东出台恶意欠薪入刑标准
日期:2015-4-22 来源:溧阳长安网

广东出台恶意欠薪入刑标准

近日,广东省高级人民法院出台《拒不支付劳动报酬刑事案件数额标准》(以下简称《标准》),使恶意欠薪者的量刑有“据”可查。

《标准》着眼广东各地经济发展不平衡等实际情况,将量刑适用标准分为两类地区。一类地区包括广州、深圳等6个市,定罪量刑标准是:拒不支付一名劳动者3个月以上的劳动报酬且数额累计在2万元以上,或者拒不支付10名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在10万元以上;二类地区包括汕头、韶关等15个市,定罪量刑标准是:拒不支付一名劳动者3个月以上的劳动报酬且数额累计在1万元以上,或者拒不支付10名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在6万元以上。

“广东各地经济发展不均衡,制定标准时主要参考了各地级市人均GDP、企业职工最低工资标准,以及其他刑事案件数额标准等因素。”广东高院副院长洪适权说。

广东高院刑三庭庭长王在魁介绍,《标准》既体现了广东特点,又体现了“宽严相济”的刑事原则。既对拒不支付劳动报酬犯罪保持“高压”态势,又防止打击面过宽、刑法介入过度。对于拒不支付劳动者的劳动报酬、尚未造成严重后果、在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除处罚。

2012—2014年期间,广东全省法院共审理拒不支付劳动报酬案277件、判处被告人295人。三年来,案件增幅涨势迅猛,案件数和判处被告人数年均增幅分别达174%和177%。

‖热点新闻‖
·广东出台恶意欠薪入刑标准
·甘肃公安整治恶意骚扰110行为
·河北公安厅出台意见保障旅居挂车...
·湖南将建立环保公安联动执法机制...
·广西政法系统从严监督管理干部成...
·湖南法院全面开展庭审网络视频直...
·上海:分类管理 开启检察人员管理...
·内蒙古:启动深化人民监督员制度...
·海南高院:新举措促司法责任制落...
·广东检察院启动检察官办案责任制...
·海南多部门联合整治电话“黑卡”...
·四川公安厅:人情案关系案金钱案...
·山西公安为民警执法受损开出“维...
·江苏靖江公检联合出台规定规范提...
·江西南昌:构建“三位一体”打防...
·河南:“两法衔接”平台合力打击...
·陕西司法厅出台十项便民举措惠及...
·综合治理  强化减少涉法上访的三...
·以法治国的汉谟拉比
·江苏:沭阳县创建“五大中心”构筑...
主办单位:中共溧阳市委政法委员会
www.jslyzfw.gov.cn 版权所有 电话:0519-87266182 E-mail:lyzfw2013@163.com
备案号: 苏ICP备10206094号-1 信息产业部备案管理系统网址:
www.beian.miit.gov.cn