首页>>平安溧阳
   溧阳市全力建好调解员队伍
溧阳市全力建好调解员队伍
日期:2015-3-31 来源:溧阳长安网

溧阳市全力建好调解员队伍

 

去年以来,溧阳市积极做好人民调解员队伍的建设和管理工作,大力提升调解员化解矛盾、维护稳定的水平和能力。主要做法是:

一是认真开展调解员培训工作。2014年,各镇(区)分别组织镇村两级调解员开展了调解员培训,涉及人数2300余人次。102430日,根据调解工作的实际,市司法局组织市镇两级调处中心、全市村(社区)调委会、企业调委会和专业调委会的人民调解员以及司法所负责同志集中举办了两期有针对性的培训班,先后有330余名调解员接受了专业的培训。培训邀请了市委办、市法院、农工办、人社局的领导和业务骨干,围绕土地权属关系、土地流转、劳动争议和工伤赔偿等矛盾易发多发领域,对相关法律法规、政策进行解读,并传授了矛盾纠纷调处、化解技巧以及信息收集报送工作要点,同时,还发放各类学习参考图书、宣传册1500余份。讲课形象生动,贴近一线实际,受到了参训人员的好评,除了进一步提高调解员的工作水平外也提高了调解员的凝聚力。

二是开展调解专家库建设工作。结合常州开展人民调解员专家库选拔的活动,溧阳根据本地实际情况也着手开展了调解专家库建设工作。在各镇(区)和各行业内选拔有从事调解矛盾经验以及专业知识比较丰富的人员来组建一个矛盾纠纷调解专家团。这项工作目前前期上报、审核已经结束,将在2015年将制定具体的实施意见和管理办法,构建重大疑难复杂纠纷调解专家团“会诊式调处”的工作机制。

三是放大个人调解品牌效应。“婚姻纠纷找老杨”、“戴埠矛盾看老潘”等等这些话时常可以在婚姻纠纷当事人和戴埠镇群众口中听到,该市有关单位针对某一区域或领域矛盾纠纷调解有一套自己经验做法的调解员进行了大量的宣传,帮助他们形成了个人调解品牌并不断扩大。通过个人调解品牌的建设,以点带面来带动整个区域或领域矛盾纠纷调处水平的提升,取得了良好的结果。比如说城区一中队调解室的老董,由于工作成绩比较突出、名气也比较响,为中队里分担了不少的压力,其它中队纷纷到该调解室向老董学流程、学方法和学经验,从而推动了全市整个交通事故纠纷的调处水平提升。

 

‖热点新闻‖
·溧阳市“三化”并举抓好矛盾纠纷...
·溧阳市把好“四关”推进信访维稳...
·溧阳市全力建好调解员队伍
·我市交警大队自制“宣传笔”  开...
·2015年溧阳市校园保安春训暨表彰...
·市公安局多项措施加强暑期交通安...
·江苏中关村开展夏季安全生产检查...
·市公安局开展新一轮交通秩序严管...
·市客运公司开展夏季安全生产检查...
·“平安护民工程”项目初验
·市综治办组织召开铁路护路联防工...
主办单位:中共溧阳市委政法委员会
www.jslyzfw.gov.cn 版权所有 电话:0519-87266182 E-mail:lyzfw2013@163.com
备案号: 苏ICP备10206094号-1 信息产业部备案管理系统网址:www.miibeian.gov.cn