首页>>他山之石
   综合治理  强化减少涉法上访的三项工作
综合治理  强化减少涉法上访的三项工作
日期:2007-3-23 来源:溧阳长安网

  三门峡市人民检察院在依法处理涉法上访案件中,不仅注重对涉法上访案件的处理,而且还重视对涉法上访案件的预防工作,关口前移,并在实践经验的基础上总结出“综合治理,强化减少涉法上访的三项工作”的经验材料,上报市信访领导小组,得到了市委有关领导的好评,对于有效地预防和处理涉法上访案件起到了明显的成效。全市没有一起涉法上访案件由于处理不当而引起不良影响。
  一要强化行政复议和仲裁工作,把矛盾纠纷的处理导向法制的轨道。对于因合同争议、债权债务、政府不当行政等引发的纠纷,在调解无效时,应注意积极引导当事人依法申请复议或仲裁。特别是对一些涉及面广、社会影响大的群体性案件,处理时力求公开、公正、及时,在全社会逐步形成一种服从法律,信赖法律,愿意通过法律途径解决矛盾纠纷的风尚。
  二要强化基层民调队伍建设,建立健全反应快捷的社会矛盾纠纷调解队伍。首先要进一步坚持把加强基层基础建设和增强基层调委会的整体功能放在重要位置上,不断加强组织网络建设,形成区、街道、社区委员会和积极分子组成,上下成线,左右成片的四级社会矛盾纠纷调处网络。其次要大力加强对从事社会矛盾纠纷调解人员的业务培训,提高他们对各类社会矛盾和纠纷的调处能力。再次要继续完善形之有效的社会矛盾纠纷调处制度,定期开展各类纠纷排查活动,层层梳理辖区内的纠纷苗头和隐患,可采用道德评议、模拟法庭、庭审式调解等方法进行,将问题发现在萌芽,把纠纷解决在基层。做到小矛盾不出社区,大纠纷不出街道。
  三是强化律师、公证、法律顾问、司法救助等参与涉法上访工作。首先,这些法律工作者对各种法律法规熟悉,能按照党和政府制定的法律、政策来回答和解决信访人提出的问题;其次法律工作者分布面广,深得群众的信赖,同时,还可以对确有困难的上访人提供法律救助;再次通过律师等法律工作者参与信访工作,在分流信访、减轻信访部门工作压力的同时,还可以使信访人懂得运用法律手段来维护其合法权益,培植其法制意识,提高法律素质,有利于推进依法治国的进程。

‖热点新闻‖
·广东出台恶意欠薪入刑标准
·甘肃公安整治恶意骚扰110行为
·河北公安厅出台意见保障旅居挂车...
·湖南将建立环保公安联动执法机制...
·广西政法系统从严监督管理干部成...
·上海:分类管理 开启检察人员管理...
·内蒙古:启动深化人民监督员制度...
·湖南法院全面开展庭审网络视频直...
·海南高院:新举措促司法责任制落...
·广东检察院启动检察官办案责任制...
·海南多部门联合整治电话“黑卡”...
·四川公安厅:人情案关系案金钱案...
·山西公安为民警执法受损开出“维...
·江西南昌:构建“三位一体”打防...
·河南:“两法衔接”平台合力打击...
·江苏靖江公检联合出台规定规范提...
·陕西司法厅出台十项便民举措惠及...
·河北构建“三位一体”社会矛盾纠...
·综合治理  强化减少涉法上访的三...
·贯彻社会主义法治理念须处理好三...
主办单位:中共溧阳市委政法委员会
www.jslyzfw.gov.cn 版权所有 电话:0519-87266182 E-mail:lyzfw2013@163.com
备案号: 苏ICP备10206094号-1 信息产业部备案管理系统网址:
www.beian.miit.gov.cn