首页>>综合要闻
   江苏全国首创立法加入“禁止毒驾”
江苏全国首创立法加入“禁止毒驾”
日期:2012-11-12 来源:溧阳长安网

 

江苏全国首创立法加入“禁止毒驾”

 

毒驾醉驾一样危险、已成为又一重大社会安全隐患。近日,《江苏省禁毒条例(修订草案修改稿)》已通过人大审议,在这份修改稿中,特意加入了禁止毒驾的内容。

  新增加的草案修改稿第41条:禁止吸食、注射毒品后驾驶机动车,禁止有吸毒行为人员驾驶校车。据介绍,增加这一条款,是考虑到近年来,江苏省由于毒驾导致的伤亡事故不断,如常熟发生的4 22特大交通事故,就死亡14人,伤20人。

  据了解,这是江苏省首次将禁止毒驾写入法律,在全国都是一个创新之举。

  不过,也有法律人士指出,尽管该条例对毒驾进行了严格规范,但当前最大的问题在于对毒驾行为本身的认定标准和操作方法上,酒驾可以吹气,且有根据血液中的酒精含量判断是否酒驾,但检测毒驾,交管部门面临检查难的窘况。因为检测是否吸毒,必须进行尿检,但是尿检又须有一定的时间才能出结果,路边检查不可能实现。所以毒驾往往是出了交通事故后才能查出来。

  相关人士建议,技术部门应加快对毒驾行为制定简便易行的鉴别方法。

 

 

‖热点新闻‖
·溧阳市召开政法工作会议
·解读政法领导干部专题研讨班放出...
·政法领导干部专题研讨班举行分系...
·郭声琨:在推进依法治国中立好标...
·曹建明:切实肩负起在依法治国中...
·溧阳市委政法委排定2015年15项重...
·吴爱英:为全面推进依法治国提供...
·市公安局召开“小金库”等问题集...
·我市召开全市消防工作会议
·市领导带队开展夏季消防安全检查...
·溧阳市召开政法工作会议
·市委政法委组织政法干部赴山东临...
·我市召开政法综治宣传工作座谈会...
·我市召开基层政法委书记工作例会...
·我市妇女儿童法律服务中心揭牌成...
·我市召开市依法治市领导小组(扩...
·我市召开市综治委全体(扩大)会...
·我市召开基层政法委规范化建设现...
·我市召开市委政法委第四次全体委...
·公安部:今年推进户籍制度改革
主办单位:中共溧阳市委政法委员会
www.jslyzfw.gov.cn 版权所有 电话:0519-87266182 E-mail:lyzfw2013@163.com
备案号: 苏ICP备10206094号-1 信息产业部备案管理系统网址:www.miibeian.gov.cn