首页>>综合要闻
   公安部:明确公开信息范围和时限
公安部:明确公开信息范围和时限
日期:2012-11-6 来源:溧阳长安网

 

公安部:明确公开信息范围和时限

来自:法制日报

从公安部获悉,为进一步规范和加强公安机关执法公开工作,保障群众的知情权、参与权、监督权,实现公正廉洁执法,公安部近日制定下发了《公安机关执法公开规定》。这是第一部全面规范公安机关执法公开的规范性文件,将于201311日起正式施行。

  近年来,随着我国民主法制建设进程的推进,群众对执法公开透明的要求越来越高。在推进执法规范化建设中,公安机关顺应群众呼声,转变执法理念,积极探索执法公开的新机制、新做法,受到社会各界和群众的好评。为巩固和深化地方公安机关执法公开成果,解决执法公开工作中存在的不统一、不规范等问题,公安部制定出台了该规定。

  规定分为六章共36,把执法公开分为向社会公开和向特定对象公开两大类。列举了应当向社会公开的信息,明确了责任部门和公开时限。梳理了现行法律法规关于向特定对象执法公开的要求,原则规定了向案件当事人、行政管理相对人等特定对象告知的内容。特别是规定向被害人等当事人提供案件信息查询服务,拓展了执法公开范围。专门对网上公开办事作出规定,要求逐步推进行政许可、非行政许可审批、备案类事项网上公开办理,提供网上咨询、预约、申请、受理、查询等服务。该规定适应社会信息化发展,规定执法公开可通过政府网站、信息屏终端、手机短信等途径进行,丰富了执法公开的方式。

 

 

‖热点新闻‖
·解读政法领导干部专题研讨班放出...
·溧阳市召开政法工作会议
·政法领导干部专题研讨班举行分系...
·郭声琨:在推进依法治国中立好标...
·曹建明:切实肩负起在依法治国中...
·溧阳市委政法委排定2015年15项重...
·吴爱英:为全面推进依法治国提供...
·市公安局召开“小金库”等问题集...
·我市召开全市消防工作会议
·市领导带队开展夏季消防安全检查...
·溧阳市召开政法工作会议
·市委政法委组织政法干部赴山东临...
·我市召开市委政法委第四次全体委...
·我市召开平安溧阳建设推进会--暨...
·上海市徐汇区区委常委、政法委书...
·孟建柱:努力提高守护社会平安维...
·社会管理创新需要法治“精细化”...
·江苏全国首创立法加入“禁止毒驾...
·公安部法制局局长解读《公安机关...
·全市开展公安城管联勤力量应急拉...
主办单位:中共溧阳市委政法委员会
www.jslyzfw.gov.cn 版权所有 电话:0519-87266182 E-mail:lyzfw2013@163.com
备案号: 苏ICP备10206094号-1 信息产业部备案管理系统网址:www.miibeian.gov.cn