首页>>政法动态
警方传真 检察风采 法院天地 司法之窗
  法院天地 >>  溧阳法院“三个注重”加强青年干警培养
溧阳法院“三个注重”加强青年干警培养
日期:2012-5-21 来源:溧阳长安网

溧阳法院“三个注重”加强青年干警培养

近年来,溧阳法院高度重视青年法官的教育培养,坚持以人为本,加大培养力度,创新培养方式,丰富培养内容,使青年法官在理想信念、工作能力和司法作风等方面得到有效提升,先后有3名年轻干警走上中层干部岗位。

一是坚定信念,注重思想政治教育。坚持以系统的理念科学谋划,以务实的态度把握规律,以超前的思维融会贯通,积极开展“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法核心价值观和“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观教育,通过全院大会,部门讨论和党支部“三会一课”等方式,组织青年干警深入学习党的理论著作和重要讲话。通过学习讨论,不断增强青年干警的先锋意识、大局意识、责任意识和忧患意识。

二是创新载体,注重提高工作能力。注重理论学习和实践指导并重,开展了“青蓝工程”,指定了18名理论功底好、经验丰富的资深法官作为指导老师,通过一对一的“传帮带”,着重在庭审驾驭、化解矛盾和文书写作等方面进行指导,传授经验,使年青法官能够在短时间内独当一面。注重审判工作与群众工作并重,成立了“青年法官研究会”,开辟“法官论坛”,打造青年法官交流和互动的平台,邀请办案标兵和调解能手登台讲课,讨论和分享办案方式和调解技巧,提高青年干警的群众工作和审判工作能力。注重综合能力的提高,开展“轮岗交流”活动,年青法官定期在院内各业务部门流转,加速高素质业务综合性青年法官的培养。

三是多措并举,注重转变司法作风。提高青轻干警群众意识,开展道德讲堂建设和“群众观点大讨论”、“人民法官为人民”等主题实践教育活动,以年青干警为教育重点,通过观看先进事迹报告会、深入社区基层普法和调研等活动,在青年干警中牢固树立群众观点,多名青年干警因工作成绩突出受到上级表彰。提高青年干警廉政意识,通过开展丰富的廉政文娱活动,组织廉政教育学习,开通“廉政短信”和观看廉政警示教育片等方式,未雨绸缪、施教于先,多年来没有一名青年干警出现廉政问题。开展司法礼仪培训,加强对青年法官的基本素养、学习、工作作风等方面的管理,尤其对庭审礼仪、工作礼节、接待文明用语等进行严格规定,促使他们自觉遵守各项规章制度,改进作风,提升形象。

 

‖热点新闻‖
·关爱女童 检察官电波送法讲防范
·常州市社区服刑人员撤销假释案件...
·我市法院与市外国语小学共同举办...
·我市法院邀请人大代表、政协委员...
·我市法院在“春蕾助学”中荣获爱...
·溧阳法院“三个注重”加强青年干...
·我市召开全市政法工作会议
·溧阳法院四个结合强化审判管理工...
·市检察院坚持便民利民,让检察关...
·法官四十八小时内结案,快速高效...
·溧阳法院回访帮教假释罪犯工作成...
·溧阳法院四举措加强涉诉矛盾纠纷...
·沟通,从心开始
·市检察院“四档合一”被溧阳市纪...
·常州市综治办一行到我市法院少年...
·溧阳法院成立财产查控组成效显著...
·外国语小学学生参加我市法院“法...
·法院微博直播首次新闻发布会
·落实“六五”普法规划、深化平安...
·省高院教育培训处陈静芳处长一行...
主办单位:中共溧阳市委政法委员会
www.jslyzfw.gov.cn 版权所有 电话:0519-87266182 E-mail:lyzfw2013@163.com
备案号: 苏ICP备10206094号-1 信息产业部备案管理系统网址:
www.beian.miit.gov.cn