首页>>政法动态
警方传真 检察风采 法院天地 司法之窗
   沟通,从心开始
沟通,从心开始
日期:2012-5-21 来源:溧阳长安网

 

沟通,从心开始

——记溧阳市看守所民警向生友

 

  “大哥,你最懂我们的心,是你带给我们永远的希望!能回报哥你的,只有我的新生活!”一位早已刑满释放人员每逢节假日都会给向生友送上由衷的祝福。

 

  向生友,溧阳市公安局看守所一监区长,从警15年来,他毫无怨言,一直默默坚守在监管一线;他恪尽职守,从未因私事请过一天假;他耐心细致,教育矫治过数百名羁押人员无一事故。因在平凡岗位上作出了不平凡的业绩。日前,向生友荣获了全省公安机关优秀监管民警荣誉称号。

 

  暖心,他让“黑老大”回头

 

  去年831日,异地羁押在溧阳市公安局看守所的社会“黑老大”傅某被关押进向生友的监管室。之前,所领导已经找向生友谈过话,傅某一度对抗教管,有严重的闹监倾向,情绪极不稳定。根据风险评估将其列为一级风险人员后,向生友首先从关心照顾傅某的身体入手。当他得知傅某患有胃溃疡、结肠炎和抑郁症等病,且需同时服用七八种药物后,迅速嘱咐所里的医生帮其进行了全身检查,并量身定制了科学的理疗程序,首先确保傅某的病情稳定。事后,傅某紧拥着向生友,用他那特有的方式表达着内心的感激:“哥,我一定会谨记你对我的教诲,好好改造,用实际行动报答你!”

 

  傅某的转变并不是个例。向生友在当管教之前是一位优秀的武警警官,曾因工作突出荣立过二等功。他将自己多年部队带兵的管理经验融入到监管工作中,坚持人性化管理与军事化管理相结合。从一点一滴细节做起,关心、爱护、尊重在押人员。同时,向生友善于用法律知识、社会知识、自然科学知识及身边的感恩事例等引导和教育在押人员。

 

  细心,他所管监人员从未发生恶性事故

 

  去年630日,新收押的经济犯罪嫌疑人李某,因对判刑的担忧,感觉前途渺茫,遂产生了轻生的念头,向生友一番劝导,终于让其放弃了自杀的想法。

 

  作为业务尖子的向生友,不断探索管理新方法。通过“一看、二听、三问”,及时了解包管监室每位在押人员的基本情况、犯罪动因,因势利导打开他们的心结。多渠道开展法制宣传,使他们知道自己触犯了什么法律,认识到自己违法行为的社会危害性。同时,他针对新入所在押人员心理落差大、对抗情绪大、环境陌生等诸多因素,紧紧围绕创建和谐监室这一主题,树立人性化管理理念。一些在押人员无家人过问,缺少监内生活的必需用品和换洗衣服,他总是帮忙张罗生活用品、设法找来干净的衣服给他们换洗。在监所管理中,他一直致力于营造一种团结和谐、互帮互助的监室氛围。

 

  尽心,他让126起陈年旧案浮出水面

 

  争取弃恶向善、立功赎罪,早日走向新生是不少在押人员的愿望,也是管教人员和社会所期许的。向生友坚持以管理促深挖犯罪,以深挖犯罪促监所安全。他积极营造在押人员检举揭发的良好氛围,充分发挥监管场所“犯罪信息库”作用,通过对在押人员开展人性化管理、政策攻心、真情感化等措施手段,切实有效地开展监所深挖犯罪活动,取得良好战绩。

 

  去年32日,向生友通过政策攻心、教育获取线索,住在市区某小区一地下车库绰号为“汪爷”、“大汪”的男子经常贩卖毒品给他人。向生友迅速将线索整理转递,溧阳市公安局循线成功抓获犯罪嫌疑人杨某某,当场缴获冰毒20余克。1126,向生友通过政策教育,促使聚众斗殴被刑拘的在押人员魏某检举了贵州安顺籍犯罪嫌疑人程某某伙同在押人员周某盗窃溧阳城区烟酒店的名贵烟酒及现金的重要线索。警方根据线索迅速将程某某抓获归案,成功破获溧阳城区以撬卷帘门为手段入室盗窃沿街店面系列案件10余起,涉案总价值10余万元。

 

  2011年,向生友深挖各类案件线索126条,破获刑事案件80余起,抓获犯罪嫌疑人10余名,有力保障了社会的治安稳定。

 

‖热点新闻‖
·我市法院与市外国语小学共同举办...
·关爱女童 检察官电波送法讲防范
·常州市社区服刑人员撤销假释案件...
·我市法院在“春蕾助学”中荣获爱...
·溧阳法院四举措加强涉诉矛盾纠纷...
·市检察院坚持便民利民,让检察关...
·溧阳法院“三个注重”加强青年干...
·法院微博直播首次新闻发布会
·法官四十八小时内结案,快速高效...
·溧阳法院四个结合强化审判管理工...
·常州市综治办一行到我市法院少年...
·溧阳法院成立财产查控组成效显著...
·溧阳法院回访帮教假释罪犯工作成...
·溧阳法院四举措认真贯彻落实“五...
·市司法局组织全市法律服务人员开...
·我市法院邀请人大代表、政协委员...
·市检察院“四档合一”被溧阳市纪...
·我市召开全市政法工作会议
·外国语小学学生参加我市法院“法...
·姜洪鲁院长陪同张屹院长到溧阳市...
主办单位:中共溧阳市委政法委员会
www.jslyzfw.gov.cn 版权所有 电话:0519-87266182 E-mail:lyzfw2013@163.com
备案号: 苏ICP备10206094号-1 信息产业部备案管理系统网址:
www.beian.miit.gov.cn