首页>>政法动态
警方传真 检察风采 法院天地 司法之窗
  法院天地 >>  溧阳法院四举措加强涉诉矛盾纠纷集中化解工作
溧阳法院四举措加强涉诉矛盾纠纷集中化解工作
日期:2012-2-29 来源:溧阳长安网

溧阳法院四举措加强涉诉矛盾纠纷集中化解工作

 

全省法院涉诉矛盾纠纷集中化解工作巩固提高年动员大会召开后,溧阳法院及时召开工作会议,层层贯彻落实省院工作要求,并通过定责任、抓落实、拓思路、重宣传等举措,全面加强涉诉矛盾纠纷集中化解工作。

一是定责任。实行院长、分管副院长、庭室负责人、案件承办人责任制。院长亲自督办,定期召开案情研讨会,及时掌控案件清理进度,并将涉诉信访案件化解工作纳入部门考核。对因采取措施不到位、不及时导致案件当事人上访的,严格追究责任。

 二是抓落实。要求信访接待人耐心接待上访群众,准确把握群众所反映的问题。处理问题过程中,抓主要矛盾及矛盾的主要方面,能及时解决的,尽快处理;一时解决不了的,做好法律释明工作,消除群众顾虑,取信于民。

 三是拓思路。落实领导下访制度,化被动为主动,面对面听取当事人意见。不断创新工作方法,丰富工作形式,转变工作思路,通过召开座谈会、邀请人大代表、政协委员旁听、人民陪审员陪审等方式,借助党委政府及社会力量积极化解。

四是重宣传。积极开展普法宣传下乡,定期组织“法律下基层”活动,广泛宣传法律知识,释明涉诉上访方面的有关法律规定,引导群众提高依法办事、依法解决矛盾的意识。

‖热点新闻‖
·我市法院在“春蕾助学”中荣获爱...
·常州市社区服刑人员撤销假释案件...
·我市法院与市外国语小学共同举办...
·市司法局组织全市法律服务人员开...
·市公安局组织警务辅助人员开展会...
·溧阳法院四举措认真贯彻落实“五...
·关爱女童 检察官电波送法讲防范
·市公安局首个交通警务室正式成立...
·落实“六五”普法规划、深化平安...
·溧阳法院四个结合强化审判管理工...
·溧阳法院成立财产查控组成效显著...
·沟通,从心开始
·省高院教育培训处陈静芳处长一行...
·溧阳法院与法律援助中心携手为农...
·市检察院坚持便民利民,让检察关...
·我市召开全市政法工作会议
·法官四十八小时内结案,快速高效...
·溧阳法院“三个注重”加强青年干...
·市检察院“四档合一”被溧阳市纪...
·溧阳法院四举措加强涉诉矛盾纠纷...
主办单位:中共溧阳市委政法委员会
www.jslyzfw.gov.cn 版权所有 电话:0519-87266182 E-mail:lyzfw2013@163.com
备案号: 苏ICP备10206094号-1 信息产业部备案管理系统网址:www.miibeian.gov.cn