首页>>他山之石
   江苏:沭阳县创建“五大中心”构筑一体化大综治格局
江苏:沭阳县创建“五大中心”构筑一体化大综治格局
日期:2011-4-15 来源:溧阳长安网

江苏:沭阳县创建“五大中心”构筑一体化大综治格局

今年以来,江苏沭阳县按照中央、省市关于抓好社会稳定工作的部署要求,积极构建“五大中心”集中办公便民服务工作平台,开启了“一体化大综治”维稳调解新格局。使人民群众对地方党委、政府和政法工作的满意度有了大幅度提升。

  一、 创建“五大中心”,为群众开启上访说理“方便之门”

  沭阳县现有179万人口,是全国人口最多的县份。随着各类改革进程的加快,在经济社会跨越发展中出现的新矛盾、新问题也不断增多。为切实抓好社会稳定工作,沭阳县委、县政府从为人民群众办实事做起,专门腾出2幢楼,构建了“五大中心”集中办公区。即“沭阳县涉法涉诉信访接待中心”、“沭阳县医患纠纷调处中心”、“沭阳县人民信访接待中心”、“沭阳县矛盾纠纷调处中心”、“沭阳县法律咨询服务中心”。每个中心设有侯访大厅、接访大厅、窗口服务台等。实行一个院门挂牌,一条龙服务,一体化调处,使群众上访一步到位。由以前“分散办公”变为“集中办公”、,由“中转站”变“终点站”。

  二、 整合社会资源,集中全力为群众化解“问题之忧”

  为使“五大中心”规范运行,发挥出高效能,沭阳县委、县政府着力在人、财、物上倾斜投入。一方面是整合人力资源。根据各个中心的工作特点,精选具备职业化、年轻化、高文化、技术化的人员到中心工作。该县涉法涉诉信访接待中心人员从政法委、公、检、法、司、信访局中抽调,所抽人员全部与原工作单位脱钩,并专门招聘2名事业编制人员到中心工作,人员由中心统一管理。县矛调中心、人民信访接待中心、法律咨询服务中心、从全县司法、信访系统中竞选15名人员进中心工作,从而打造了一支政治坚定、业务精通、作风过硬、执法公正的高素质团队。今年1-10月中旬,“五大中心”共化解各类矛盾纠纷479件,调处成功率达99%,劝阻群众越级上访53起,452人次,防止发生群体性事件18112人次。另一方面是整合物力财力资源。该县财政先后投入70多万元,为“五大中心”配备电脑、打印机、传真机、电话、电视、空调、桌椅、档案橱等办公设备,营造优良环境,推进“五大中心”工作顺利开展。

  三、相互密切配合 实行联动联调共管“安全之闸”

  为提高“五大中心”工作效能,沭阳县成立了“五大中心”工作领导小组,组长由县委常委、政法委书记黄苏林同志担任,成员由主管部门领导及中心负责人参与,由政法委负责指挥协调。使这五支维稳力量由“五个指头”握成“一个拳头”,变“单科门诊”为“专家会诊”,由“单打独斗”为“整体作战”。为使“五大中心”调解搞好衔接、优势互补、紧密配合协调,该县建立了四项制度。一是定期召开联席会议制度。由政法委牵头组织,每月底定期召开“五大中心”负责人会议,通报当月调处工作情况,传达省市有关维稳方面的会议精神,结合县委、县政府的中心工作,制定工作计划和安排,协调解决的存在问题。二是制定工作交流制度。实行每季度召开一次“五大中心”人员会议,交流调解方法、创新工作做法、推进工作办法、给先进工作者一个说法,促使“五大中心”人员自觉保持勤奋敬业的工作作风,为服务群众、服务发展、服务基层尽心尽职工作。三是制定联动联调制度。凡是上访对象不管到哪个中心谈问题,工作人员都要做到笑脸相迎、热情接待,主动问问题。针对上访者反映出的问题,向他们宣传党的有关方针政策和法律法规,使上访者对所要谈的问题和调处情况达到心中有数。今年7月,该县高墟镇一对夫妻因家庭暴力矛盾到县矛调服务中心上访,并要到民政部门办理离婚手续。调解中心工作人员耐心向女方劝说留下孩子,对孩子的教育、抚养、监管等不利问题,结果这位妇女只要求丈夫当面赔理道歉、夫妻俩笑脸而回。该县农民老郭和老宋因民间借贷关系形成官司,法院虽然判决老宋偿还老郭8000元钱,但因为老宋实在没有东西可供执行成为执行难。老郭不服,于6月底到县涉法涉诉信访接待中心上访。因为老宋家无财产可执行,唯一的一辆助力车是老宋养家糊口的工具,鉴于老宋的儿子就要大学毕业,可以为家庭提供新的经济来源,中心人员提出等老宋儿子上班后,再偿还这笔欠债的建议。老郭灵机一动,到法律咨询服务中心进行咨询,中心负责人向他说:“这是个解决问题两全其美的好方法”。老郭又到涉法涉诉信访接待中心,同意调处意见,结果双方当事人签订了调解协议书。四是制定绩效考评制度。为推进“五大中心”规范运行,该县制定了信访接待制度,责任追究制度,绩效考评等相关制度。政法委对“五个中心”人员从履行职责的能力和实绩,政治业务素质,组织协调能力,工作作风等方面进行考核,并把绩效考评的材料报县委组织部备案,形成一套完备的管理考核机制。

  通过创建“五大中心”、整合资源、创新建立工作机制,该县“五大中心”成了维护社会稳定的“安全闸”,信访工作已连续6年保持赴京上访“零登记”。

[稿源:今日信息报]

 

‖热点新闻‖
·广东出台恶意欠薪入刑标准
·甘肃公安整治恶意骚扰110行为
·河北公安厅出台意见保障旅居挂车...
·湖南将建立环保公安联动执法机制...
·广西政法系统从严监督管理干部成...
·上海:分类管理 开启检察人员管理...
·内蒙古:启动深化人民监督员制度...
·湖南法院全面开展庭审网络视频直...
·海南高院:新举措促司法责任制落...
·广东检察院启动检察官办案责任制...
·海南多部门联合整治电话“黑卡”...
·四川公安厅:人情案关系案金钱案...
·山西公安为民警执法受损开出“维...
·江西南昌:构建“三位一体”打防...
·河南:“两法衔接”平台合力打击...
·江苏靖江公检联合出台规定规范提...
·陕西司法厅出台十项便民举措惠及...
·河北构建“三位一体”社会矛盾纠...
·综合治理  强化减少涉法上访的三...
·贯彻社会主义法治理念须处理好三...
主办单位:中共溧阳市委政法委员会
www.jslyzfw.gov.cn 版权所有 电话:0519-87266182 E-mail:lyzfw2013@163.com
备案号: 苏ICP备10206094号-1 信息产业部备案管理系统网址:
www.beian.miit.gov.cn